原本來自及流行於中南美洲的巴西莓(Acai Berry),近幾年來也漸漸在歐美風行,甚至被譽為非常健康的「超級食物」,還被當作減肥及美容聖品。巴西莓真的有那麼厲害嗎?它究竟含有什麼營養成分,又有什麼健康功效呢?

1.低糖分低熱量

含糖量不多,卻有各種營養成分,其中的纖維也能幫助增加飽足感和促進腸胃蠕動,非常適合想減肥或控制體重的人。巴西莓的風行使很多它能減輕體重的說法出現,但事實上並沒有什麼食物能夠真的使體重下降,能幫助減肥只是指能夠在攝取較低熱量及糖分的狀況下還能吸收足夠養分。

2.鈣質

有豐富的鈣質,適合不喜歡喝牛奶或對牛奶吸收不良的人。

3.抗氧化

富含抗氧化能力強的花青素,巴西莓的抗氧化能力屬於水果中非常強的,抗氧化成分是藍莓及蔓越莓的10倍。豐富的抗氧化成分使巴西莓能夠促進身體內的各功能運作、提升免疫系統及改善細胞健康,減少老化對身體的影響。花青素還能保護細胞抵抗危險的致癌物質,減少罹癌機率。

4.維生素和礦物質

含維生素B及E, 可保護皮膚健康及維持精神;銅、鐵、鈣等等礦物質能維持身體健康。

5.蛋白質

含有多種胺基酸,不但對肌肉發展好,還能促進免疫系統功能。

6.脂肪酸

含較高比例的非飽和脂肪酸,還含有保護腦部及心血管健康的油酸及亞油酸,能夠降低人體中的有害膽固醇,維持良好的代謝。

7.鞣花酸

巴西莓所富含的鞣花酸具有很強抗氧化能力及抗癌物質,還能造成癌細胞死亡,此外還有抗菌及抗病毒特性,能保護身體減少生病。

8.抗老美白

其中豐富的維他命C及抗氧化成分都能使皮膚更白皙緊緻、對抗老化,其中的抗氧化成分還能抵抗紫外線及增強維生素C的效用,減少色素囤積,非常適合當作保持年輕的保養品。

巴西莓對人體許多部位都非常健康,吃了甚至還能變美,因而越來越受到歐美的歡迎。健康的巴西莓還有許多種吃法及搭配方式;市面上常見的巴西莓乾、巴西莓粉都可以加入許多食品調味,打成果昔搭配麥片和其他水果吃更是近期方便流行的吃法,早餐吃巴西莓還能使精神更好,下次不妨也來試試吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.