練重訓除了擔心不長肌肉外,大概最害怕的就是左右不平衡了。想想看,要是有一天照鏡子,發現鏡中自己的肌肉一邊大一邊小,心裡會有多受傷,現在我們就來看看有哪些方法可以解決左右不均衡的問題:

1.檢查是否有脊椎不正:

現代人文明病特多,長時間久坐,一旦坐姿不正,很容易連帶影響到脊椎,只要脊椎不正,身體核心、四肢肌肉都會受到影響,動作模式也會出問題,造成左右不均是可以預期的!所以囉,第一步就是要去看復健科,確認是否有脊椎不正問題。

2.改練啞鈴:

就算是使用器械或槓鈴,但因為器材本身是一體成型,或多或少會用到慣用手幫忙分擔一些力量,造成強邊越強,弱邊越弱的情型,這時只要改用啞鈴,強迫讓左右兩邊都固定在同一重量,那問題就迎刃而解了。如果弱邊實在舉不重,無法確保動作正確,那不妨再把重量往下降,以弱邊能做正確動作的重量為主,先要求動作正確,再慢慢增強。

3.先練弱邊:

練的時候先練弱邊,再練強邊,最後再回到弱邊補個幾下。這方法明顯提高弱邊的訓練量,讓弱邊的肌力能慢慢跟上。至於最後要補幾下才好,則要視當時訓練狀況而定,如果已經很累沒力氣,那用輕重量舉個幾下也沒關係,重點在於要強迫弱邊「動」起來。

4.用弱邊拿東西:

以一般人右撇子來說,左邊通常是弱邊,這時要搬槓片、拿槓鈴或啞鈴,在重量可以負擔的前提下,盡量用左手去拿,強迫弱邊肌群運動。原理跟上一點有異曲同工之妙,都是盡量提高弱邊的訓練量,慢慢跟上強邊。

上面這4招,分享給大家改善左右肌肉不平衡的問題,如果發現鏡子裡的自己有這狀況,別緊張,就拿這4點去治吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.