影響人類健康的疾病威脅,大致有兩大類,一是傳染性疾病,另一則是慢性疾病。在科技文明真正發達之前,傳染性疾病是威脅人類生存的主要病源所在,但隨著科技帶來的生活便利,坐式生活型態成為現代人生活的主要依賴,慢性疾病便成為現代人最大的健康與生命威脅所在。

心臟病、高血壓、糖尿病、腦血管疾病及惡性腫瘤癌症等是現代人最常罹患的慢性疾病(衛生福利部(2015)指出這些疾病佔2013年台灣10大死因的67.1%)。

 

而這些疾病的共同致病因子,都與肥胖脫不了關係。

遠離肥胖,似乎亦是避開這些疾病威脅的最佳處方。而肥胖的產生,除了少處人為遺傳因子造成之外,多數實為飲食不當與缺乏運動習慣所致。更何況造成肥胖的脂肪細胞,其一旦在人體內產生,便無法消失,一般減肥者所做的努力只是縮小脂肪細胞的體積,並無法將其從身體中去除。

 

遠離肥胖最好的方式,就是避免脂肪細胞在身體內的產生,而控制飲食及積極養成健身運動習慣則是避免脂肪細胞產生的最佳途徑。

減少高熱量食物的攝取(油炸、高糖),是控制飲食避免脂肪細胞在身體產生與堆積的第一步,而運動習慣的養成,除了熱量消耗的目的,近來科學實徵性研究一再證實,運動亦是癌症與阿茲海默症的有效預防措施。良好飲食與運動習慣的養成非一日可積,在食物日趨精緻及生活愈來愈便利的現代生活中,早早有意識地提醒自我,進而養成有益身體的生活習慣便相形重要。

隨著長壽時代的來臨,要想擁有良好的老年生活品質,務必從年輕時代即養成良好生活習慣,早早遠離慢性疾病的最大威脅因子—-肥胖,方能擁有一輩子的健康人生。