網路減重資訊,常見讓你越吃越瘦」的方法、食物…,著實讓人心癢癢!不過這篇不是要介紹特定食物或方法,單純就"進食"的角度來看。


代謝、消化食物也會消耗熱量喔!

空腹時,身體會持續代謝能量產熱,以維持體溫。不過在進食時,消化食物時,也會需用到體內的能量,熱量消耗的比平時還多。此時,體溫會比進食前還高,攝取食物消化過程中,帶來額外消化熱量產熱的反應,稱為「食物生熱效應」。


食物進到腸道時,會促進腸道蠕動、運送食物,並分泌消化液、消化、吸收、新陳代謝,整個過程,是需要能量代謝進行的。

什麼!那有可能越吃越瘦嗎?

三大營養素中,蛋白質的生熱效應最高,其次為脂肪、醣類。不過我們所攝取的食物當中,很難集中吃某一項營養素100%(也不均衡)。通常我們看食物生熱效應,大約為『(基礎代謝率+活動量)X10%』,也就是說每天我們吃的食物,消耗每天需要熱量的10%。

別忘了,食物生熱效應只佔約10%,其他90%部分仍與生活習慣、飲食習慣、運動、基礎代謝率…等各種因素仍有關。不過值得一提的是,以一般成人減重角度來看,三大營養素中的蛋白質的確CP值滿高。

想輕鬆隨身記錄嗎?FiToBe提供您私人健康紀錄的小幫手,讓您不再煩惱。

►►FiToBe

►►使用電腦網頁版本、手機APP版本下載皆可使用!心動不如馬上行動

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.