女孩們生理期一報到,臉色蒼白、頭暈、體力不足..成了家常便飯,臨床指出,年輕女孩們每3個就有1個缺鐵性貧血;尤其到了懷孕末期母體中的血容量,短時間體內大增為150%的血量,身體所需的鐵量高達平常的3倍,更容易出現缺鐵性貧血。

備好鐵質 迎接新生兒

懷孕後期,胎兒所有的器官組織已成形,在為離開母體做準備之際,身體各部位就開始練習運作,肝臟也必須儲存足夠的鐵質以供出生後使用,加上孕婦在懷孕後期的血流量變大,需要消耗更多氧氣,對鐵質的需求較迫切,造成「媽咪要鐵,寶寶更要鐵」的狀況,孕媽咪在後期就要積極補鐵。

孕媽咪搶高鐵

在正常狀況下,飲食中鐵質的收率約為10-15%,所以食物中所含的鐵質能否被人體吸收、利用,似乎比含鐵量多少更為重要!肝臟和血液是鐵質含量最多的地方,因此豬肝和豬血、鴨血等食材的鐵質含量很高,另外紅肉,包括牛、羊、豬等,以及蛤蠣、牡蠣的鐵質也很豐富。

但是要注意脂肪不宜過高,必須挑著吃,例如選擇牛腱、菲力取代牛腩、牛小排等脂肪多的部位;豬肉也是一樣,避免培根以及充滿油花的五花肉。

蔬菜中的芹菜、紅莧菜黑芝麻紫菜等含鐵量也很豐富;搭配水果食用可以促進約3倍以上的吸收率!維生素C是促進非血紅素鐵吸收的強力因素,並且能改善植酸抑制鐵質吸收的效果。因此不妨動植物高鐵的食物來源多方攝取以補充足夠鐵質!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.