我連吸空氣都會胖,不吃不喝也還是瘦不下來!你是否也曾經遇過相似的狀況呢?有些人很認真的執行運動、飲食控制、甚至節食,一心一意就想讓自己趕快瘦下來,一個月、二個月過去了,體重機上的數字卻不動如山,這時他們開始感到挫折與壓力,更加努力,卻還是一點起色也沒有,難道是身體出了毛病,還是沒有減肥的命?

其實一切原因都有可能是因為「太想減重」造成的。有時,有一個很強烈的減重動力是好的,不過當這個強烈的動力已經對自己造成壓力時,反而會造成反效果。

為什麼壓力過大影響減重成效?

壓力,是來自生理或心理的威脅,當壓力來臨時身體會出現焦慮、不安、受壓迫的感覺,自然也會對壓力產生抵抗的反應,而我們的身體抵抗壓力最好的辦法,就是分泌相對應的「壓力荷爾蒙」-可體松(Cortisone)來保護自己不受到更大的影響,當然在短暫、適當的壓力下,可體松可以提高我們體內的脂肪、蛋白質、醣類分解成葡萄糖,使血糖上升來供應緊急用途。

但當壓力持續過久,我們的身體也會發展出應對模式,就是持續讓壓力荷爾蒙分泌量在備戰狀態,並增加身體能應對壓力的備戰能量的儲存,最好的儲存方式就是脂肪,因為1克的脂肪就能提供9大卡,作為急用的備戰糧食可說是最適合不過,所以當我們愈感到壓力,不管你的壓力來自於什麼,絕對是不利於減重的。

愈急,愈想吃

除了壓力荷爾蒙的關係之外,當然飲食也是控制體重的關鍵點之一,因為減重已經對自己造成了壓力,這時反而會讓人更焦慮不安而選擇高脂肪、高醣類的食物讓血糖提升、緩和情緒,但當血糖再度下降時又會引起吃的慾望,如此反覆循環,反而愈減愈肥。

擺脫壓力才能快樂輕鬆瘦

如果不管在怎麼急還是瘦不下來,不如就把注意力擺在其他事物上吧,不要讓減重本身反而成了阻礙。

  1. 認真做例行的飲食紀錄,防止自己亂吃
  2. 每天做至少30分鐘運動,一周至少3次。
  3. 別長時間坐著,時常站起來活動、伸展筋骨。
  4. 不要太在乎體重機的數字,只要想著自己一定能瘦就好。
  5. 跟朋友聊聊自己遇到的困難,抒發壓力。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.