隨著年齡不斷增長,除了代謝能力變差以外,肌肉的量也會隨之減少。從醫學的角度來說,一般成年人的肌肉質及量會在30歲達到巔峰,隨後便開始走下坡,年紀愈大下降的速度愈快。數據顯示人在50歲以後骨骼肌的質量會逐年下降1-2%,而其强度下降1.5%,到了60歲後速度會更快,平均每年下降3%。

所謂功能性運動 Function Movement(簡稱FM)就是模仿人們在日常生活當中所需要獨立完成的動作,如:深蹲是訓練從坐姿到站立;硬舉則是模擬將地面上的東西撿起。

而我們一般在健身房常見的二頭肌彎舉和坐姿腿屈伸這類單關節的活動,則不屬于功能性運動的範疇。相較之下,FM這類的訓練是比較安全的,例如在做硬舉訓練時,如果重量超出能力所及,放棄擡起或將負重物直接摔在地上即可避免受傷。

FM訓練的時候需要使用多個關節與多種肌肉群參與,在完成動作的同时能夠給予多個大肌群一定的刺激,使得那些肌肉不得不協同工作。這也是一個能更有效增强力量及肌肉量的訓練,同時刺激神經内分泌,提高平衡感與協調能力。

以下列舉幾種FM動作:

  1. 深蹲 Squat
  2. 硬舉 Deadlift
  3. 跳繩 Skip
  4. 跑步 Run
  5. 肩推 Press

由於FM的效果巨大,我們可以經常見到運動明星也都會將其加入訓練菜單内,就如NBA選手不會僅僅練習投籃,一般都會加入深蹲作爲力量的訓練。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.