跑步30分鐘,能消耗120-150卡路里,是項很好的的減肥方式喔!


節食是許多人常用的減肥方式,但是你知道這樣的方式對減肥效果有多大嗎?


答案是否定的,我們必須透過有氧運動才能減去脂肪。

慢跑屬於簡易的有氧運動,能活動全身肌肉,促使身體燃燒脂肪,達到瘦身效果,但必須持續20分鐘以上,才會燃燒脂肪。

由於運動後的肌肉組織代謝比較強,因此用運動的方式進行瘦身也比節食不容易復胖,而慢跑是最簡單有效的減肥方式,適合各種族群,不論是學生上班族還是上了年紀的朋友,都適合用跑步來強身健體喔!


慢跑前重暖身,慢跑後要舒緩

慢跑瘦身的效果好,能燃燒很多熱量,不過也有許多注意事項,在慢跑前要加強熱身運動,增強韌帶彈性,關節靈活度,不然在運動過程中會容易造成肌肉拉傷,扭傷等等運動傷害。而慢跑後一定要進行舒緩運動,因為當激烈的運動後,多量血液會集中在下肢和肌肉,若立刻停止,沒有搭配好舒緩運動,則會影響血液回流到心臟,而使得血液滯留在肌肉,無法有效排除乳酸,容易發生心臟和腦部血液供給不足,而產生頭暈及昏倒的現象。


入門者每周增加5-10分鐘


從事慢跑運動不可操之過急,必須視個人體能狀況做調整,不可一開始就已很快的速度跑,建議可先快走,小跑步,感受你的雙腿,膝蓋已經適應跑步動作,再每周增加5-10鐘,至多控制在1小時內。

運動過後身體會感到疲倦,肌肉輕微痠痛是正常現象,休息過後,不適的症狀會逐漸改善,不過如果肌肉持續痠痛2-3天沒有改善,表示運動過量導致乳酸代謝物在血液中堆積過多,下次運動時,可考慮減少運動量


運動後嚴禁大量進食

運動完後,由於體能消耗的關係,會十分想要吃東西,這時候如果抵擋不了美食的誘惑那可就破功了,建議慢跑後1-2小時再進食為佳。

運動過程中要隨時注意補充水分,不能等到口渴時才喝水,水分來不及補充,身體狀況及體能較不好的人很有可能會產生脫水的情形發生。建議在運動前30分鐘先喝300-500毫升的水,每20分鐘再補充100-200毫升。此外,也可以選擇喝電解質飲料,因為運動過後會大量出汗,體內電解質會失去平衡,身體的抗體調解能力也會降低,電解質飲料不僅補充體內水分,同時能滿足身體對礦物質的需要。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.