綠茶是眾人皆知的減肥聖品,日本甚至還有很夯的減肥保健品,主打以添加綠茶萃取物(含兒茶素)來促進新陳代謝、降低脂肪囤積…,一看到「促進新陳代謝」,想必會讓你想到主控新陳代謝的器官-甲狀腺,但奇妙的是,在Amar K. Chandra和 Neela De發表的動物實驗研究卻指出「兒茶素能降低甲狀腺機能」的事實!那麼甲狀腺機能低下的人到底能不能喝綠茶?會不會讓情況更嚴重呢?

兒茶素為何會讓甲狀腺功能低下?

甲狀腺的主要功能是分泌甲狀腺素,而甲狀腺素的組成包含礦物質「碘」,這個元素必須被一種叫「甲狀腺素過氧化酶」的酵素氧化後才能用來製造有功能的甲狀腺素。實驗中發現,給予的兒茶素濃度愈高,反而會抑制甲狀腺素過氧化酶的濃度,減少碘的氧化,進而減少甲狀腺素的濃度,降低甲狀腺的功能。

為何兒茶素能幫助減重?

你一定有個疑問,甲狀腺的功能低下不是應該會發胖?為何兒茶素還能有減重的效果?

在許多研究兒茶素的文獻中也提出兒茶素可以增加脂肪的過氧化及提升交感神經的活動,進而增加熱量的代謝,不過,雖然兒茶素能有這些效用,但在活動力低(沒在運動)的族群中效果是很低的,因為在長時間的運動時會需要氧化脂肪來提供能量,而兒茶素可以提升這個效果,加速脂肪的減少!

我有甲狀腺低下問題,喝綠茶會不會更嚴重?

當然,在K. Chandra和 Neela De的研究中,兒茶素似乎會影響甲狀腺素的製造,但他們也指出齧齒類動物(老鼠)通常對降低甲狀腺功能的物質特別敏感,或許兒茶素對人的影響不會這麼大。

在500ml的綠茶中,兒茶素含量約600~700mg,對人體來說劑量不算很高,所以有甲狀腺低下問題的人,適度的喝綠茶是不會有什麼副作用的,但不建議再另外補充含兒茶素的保健品囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.