鎂鹽在十七世紀時在英國被發現,於泡澡時被使用以舒緩痠痛已有百年歷史。但在這幾年來,鎂鹽風潮又再次復甦,許多水療中心提供的鹽水漂浮療法再次受到注目,而鎂鹽的治療功效也獲得許多好評。鎂鹽是什麼?又有什麼功效?一起來看看關於鎂鹽的介紹以及如何在家也能輕鬆享受鎂鹽浴的功效吧!

鎂鹽和一般的食用鹽或是泡澡的沐浴鹽並不一樣,鎂鹽是硫酸鎂晶體,在藥局便能買到一包一包的鎂鹽,用來泡澡具有以下功效:

  1. 減輕疼痛和肌肉痙攣:
    鎂鹽浴能緩解疼痛和減輕發炎症狀,因此能夠治療肌肉痠痛和痙攣。在激烈運動後,也可使用鎂鹽泡腳,能紓緩腳部的痠痛和不適。鎂鹽中的鎂能夠輕易透過皮膚被身體吸收,因此能在全身痠痛時有效地減輕身體中發炎的症狀。

  2. 提高體內鎂成分:
    鎂是身體中不可或缺的成分。體內的鎂含量提高不但能降低血壓及促進心臟健康,還能增加體內胰島素及神經細胞的功能。而皮膚具有防水的機制,因此不用擔心身體會吸收過多的鎂而失衡。

  3. 補充硫酸鹽成分:
    能提供難以從食物中吸收的硫酸鹽,硫酸鹽有助腦細胞、消化道壁膜細胞關節所須蛋白質的形成,還可以活化胰 臟的消化酵素,提昇代謝功能以及排除體內殘留的毒素。

  4. 紓解壓力:
    遇到壓力時,腎上腺素會上升,消耗血糖、加速心跳以抵抗壓力。而其中鎂能夠協助血糖轉換為能量。若壓力大時體內缺鎂,將使能量無法釋放,身體將分泌更多的腎上腺素,使身體無法放鬆。而鎂也可幫助產生血清素,讓人較能平靜,放鬆,因此在壓力大時補充鎂能幫助紓壓。

  5. 幫助身體排毒:
    人體體內容易聚集不少毒素和雜質,而硫酸與鎂很容易透過皮膚上的毛細孔進入人體的血液當中。泡鎂鹽愈能使身體大量排汗加速排出鹽分與有毒物質,將這些毒素與雜質從皮膚細胞中排出。

既然鎂鹽泡澡具有這麼多好處,下次也來試試看吧,方法非常簡單,只要在泡澡時,加兩杯鎂鹽於熱水中;也可用於足浴,加入一杯鎂鹽於熱水,待其充分溶解後浸泡15-20分鐘。兩者也都可以再加入植物精油,更加達到放鬆的效果。此外,也可以在洗澡時使用鎂鹽搓洗身體幫助去角質。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.