很多人都很渴望擁有吃不胖的體質,但大多數人總認為這種事是先天的,無法真的透過後天努力改善。事實上,易瘦體質是可以靠後天的努力和調整達到的!加入以下的小撇步,執行一段時間後相信你也可以有吃不胖的體質!


1.三餐確實吃;餐餐吃得均衡:

表面上一天三餐已經是老生常談了,但有很多人可能因為晚睡或是沒有食慾而忽略了早餐。我們的身體在就寢到起床之間已經好幾個小時沒有補充到營養,如果不吃早餐,不但對於精神狀況和健康有害,沒有規律進食也容易導致暴飲暴食。所以無論如何一定要養成確實吃早餐的習慣!每一餐的內容都要包含到好的碳水化合物、蛋白質和纖維素,這樣才能提供身體所需的營養素。而蛋白質補充的足夠,身體也比較容易有飽足感,進而避免吃進過多的熱量。

2.少吃加工食品:

很多人覺得自己進食的量並不多,但體重卻一直降不下來;很大的因素是因為吃了的食物很多都是加工過的,或是精緻的食物。像是菠蘿麵包、香腸或是糖果等等。這些食物的熱量通常很高,而一不小心我們很容易吃進超過身體所需要的熱量。原則上,飲食以原食物為主,像是選擇雞肉而不是炸雞,選擇全麥麵包取代精緻的甜點等等。

3.做重量訓練:

很多人都不知道的是,我們身體肌肉的含量越多,越容易消耗熱量;而這也就是許多吃不胖的人的秘密武器。傳統的有氧訓練當然對於減脂有一定的效果,但是卻無法有效的幫助增加肌肉量。不僅如此,有氧運動執行過長的時間,反而有可能消耗到身體的肌肉,而肌肉量減少的話,身體的代謝能力會變差,脂肪反而很容易累積。

4.找機會多動:

不少宣稱自己有運動習慣的人抱怨體重還是降不下,除了飲食外,最主要的原因是身體消耗的熱量少於攝取的熱量。如果你一天花一個小時運動而其他時間都是坐著或躺著的話,你運動的效果很有可能打折扣。要增加身體熱量的消耗,就盡量把握機會多動!可以試試提早一兩站下車然後走路抵達目的地、能走樓梯就不坐電梯等等,如果能確實把握多動的機會,累積下來額外消耗的熱量會很可觀喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.