將還沒要吃的食物放在冰箱,等想吃的時候再拿出來調理看似是再正常不過的事,但你有想過關於冷藏冷凍食物有什麼需要注意的嗎?食物可以放在冰箱多久?放在冰箱太久的食物會影響健康嗎?

雖然說許多食物都能放冰箱,但含水量多的食物最適合,也能放最久又容易加熱,如湯、醬料或燉物。含水量高的食物可以保存較久是由於隨著水分的流失食物的品質也會下降,除非使用真空密封。雖然能保持較久,但也不要超過幾個月。通常冰過的已煮過食物的品質和營養都會下降,是因為一般家裡的冰箱不夠冰。外面專業的冰箱溫度通常都更低,使冰晶不易生成而影響食物品質。

當需要冰存食物時,有以下對於食物保存的幾個建議:

1.在放入冰箱前需等食物恢復到與室溫差不多水準,如此才不會造成冰箱內溫度過高,冰存效果大減。

2.沒食用完而冰存之食物在下次品嚐之前最好重新加溫,如此能殺死一定的細菌,也好再度冰存(若未食用完畢)。

3.在冰存食物前最好將它包裹好,以免細菌滋生。其中最有效的方法時真空包裝。

4.面積小的食物保存較面積大的容易,因此可以把食物分成許多份以利冰存。

5.冰存並不能殺菌,只能盡量阻止生長速率,因此若冰存前食物即有腐壞現象最好直接丟棄。

6.未食用完畢最好儘快冰存,否則容易使細菌滋生。未食用完且適合冰存的有奶油、起司、大部分麵包類、牛奶、湯品等;而蛋類和優格則最好直接丟棄。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.