越來越多人喜歡挑選全榖類的食品,如全穀麵包、餅乾或其他零食,因為它看似健康又美味。但全穀類的定義是什麼呢?它對身體有哪些幫助又該如何挑選呢?

全穀類食物主要包含bran(米糠)、germ(胚芽)、endosperm(胚乳)和一些纖維素、維他命等。食用全穀類的食物有許多好處,例如:中風機率減少30-35%;第二類型糖尿病機率減少21-30%;心臟病機率減少25-28%等等,且能幫助我們控制體重和飢餓感。雖然全穀類很健康,但在挑選的時候其實有許多該注意的事:

1.有些市面上表示為全穀類食品其實為加工過後的穀物類食品

許多標示為全榖類的食品確實含全穀類但所佔比重並不多,大部分都是加工過的。加工穀物會使營養成分大幅減少80%左右。被破壞的胚芽胚乳等長期曝於空氣下導致維他命等營養物質氧化,且缺乏纖維素。可從食品標示上去注意。

2.加工穀物類食品長期食用會造成糖尿病

全穀類食品可幫助控制體重、血糖,然而加工穀物類食品較容易被身體吸收,使得胰島素需快速分泌,久之造成糖尿病等疾病。

3.多種穀類食品不一定好

含多種榖類的食品看似有多種營養而會吸引消費者購買,但其實有些穀類的營養價值並不高。

4.加工類穀物食品更可能含有高糖、鹽、人工色素等不利健康因素

加工穀物類食品可能看似健康多樣又方便,但其實營養價值並不高,如即溶麥片。

比起挑選標籤為全榖類的商品,更重要的其實是仔細查看它的成份和營養標示,才不會被誤導反而傷害了身體健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.