酒精對健康的影響

紅酒中含有抗氧化物,適度的飲酒似乎會對心情及健康帶來正面效益,但大多數人常常喝到過量,因而對身體機能造成嚴重的傷害!

酒精對身體的為害不僅僅在肝臟,甚至有發展成慢性疾病的可能~

  • 肝臟

    由於肝臟是主要的解毒器官,過量飲酒第一個影響最大的器官就是肝臟,會造成急性肝炎、脂肪肝、肝硬化等。

  • 消化系統

    酒精會刺激胃黏膜,引起慢性胃炎、胃潰瘍、12指腸潰瘍等,有酗酒習慣者更易引發嚴重的胰臟炎!

  • 神經系統

    酒精亦是一種神經毒素,對腦部細胞的親和力很高,長期飲酒易造成腦部的損傷,提早腦部萎縮、智力、記憶力、認知功能下降、神經退化等。

  • 心血管

    適量的飲酒可有益心血管,但過量或習慣性酗酒會讓身體中產生過量的自由基,使得體內氧化反應增加,而增加動脈硬化、中風、高血壓等疾病的發生率。

  • 關節

    酒精會造成退化性關節炎及壞死性關節炎,因在代謝過程中會產生一種「糖化終產物」(advanced glycosylated end-products, AGES),堆積在關節腔內會損害軟骨、並使膠原蛋白減少,通常會發生在膝關節及髖關節,造成疼痛及行動不便。

  • 癌症

    飲酒過量已被證實與大多數癌症相關,酒精在代謝過程中會產生大量的自由基,過量自由基則會使得身體處於嚴重的氧化壓力下,容易造成身體組織被破壞及病變。

酒&肥胖

酒精會消耗身體的營養素使得代謝變慢,當然也使得脂肪的代謝速度減緩。

大量喝酒的人又會比定量小酌的人容易累積脂肪在腹部

喝得過多又沒有將多餘的熱量消耗就等於吃了過量的食物,不僅會長啤酒肚,更會累積脂肪在全身。

另一個喝酒易胖的原因也是因喝酒時常常會配下酒菜,邊喝邊吃的結果就是不小心吃入了過量的食物,亦是造成肥胖的原因之一!

如何喝酒,如何選酒

  1. 不要空腹喝酒,喝酒前先吃一些含蛋白質、纖維、或澱粉質高的食物作為緩衝,也較不會對胃造成直接傷害。
  2. 「適度飲酒」的定義是指女性1天1杯,男性1天2杯(一杯=12盎司的一般啤酒或冰鎮水果酒 、5盎司的葡萄酒 、1.5盎司的80% 酒精含量的蒸餾酒或酒精飲料)
  3. 避免混酒,會更容易酒醉
  4. 喝完酒後同時補充大量開水、維生素B群、可促進酒精代謝
  5. 注意標示,不要選來路不明標示不清的酒,避免喝到假酒,傷身又傷財!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.