近年來,跑步已然成為許多國人生活的一部分。每逢假日,放眼都會區之河濱公園,各種跑步活動吸引著許多愛好運動者蜂湧參與。有些人跑步是為了身體健康,有人則為了保持身材。許多研究結果都已指出跑步對增進心臟功能和減少膽固醇堆積的益處。而跑步也因為運動時,腦內腦內啡 (endorphins) 物質的產生,使人產生愉悅感進而減輕心理壓力或達到放鬆的功能。但是,跑步也是有些許害處的,這些傷害包括肌肉、肌腱、韌帶拉傷,甚至骨骼受傷。以下就避免傷害的造成,陳述有關正確的跑步技巧:

 

  • 腿部動作:

    跑步時,要讓腳在著地時,足部正好在膝蓋的正下方,並保持膝蓋微彎,以吸收地面的衝擊,減少膝及踝關節受傷的可能性。另外依跑步的速度腳與地面的接觸點也應有所區別。跑速快時,腳尖先著地,腳跟不著地;中速度跑時,則整個腳掌著地,身體重心分散於整個腳掌;慢跑時,則應腳跟先著地,然後腳掌著地,最後以腳尖推蹬離地。通常跑步者最常患的毛病是用腳趾著地,造成腳尖的衝擊力太大。

  • 身體姿勢:

    身體以保持正直最舒服。為使身體保持正直,肩膀應微向後,而骨盤應微向前,頭臉保持正直,注視前方。另外,應儘量保持放鬆,以避免因身體僵硬所導致的疲勞。

  • 手臂動作:

    慢跑或長跑時,手臂的擺動應保持在最小,手臂與身體保持一點距離,前臂與地面平行,拳頭不要握太緊,拇指與四指保持微彎即可。當手臂需要完全放鬆時,讓它垂下在身體兩側休息片刻,以避免酸痛。

  • 呼吸的方法:

    呼吸時,宜採腹式呼吸,勿用胸部呼吸。呼吸要與腳步動作一樣有韻律感,大約每2-4步呼吸一次,如果長時間跑步,可將嘴巴微張,以利呼吸。

  • 循序漸進的跑步計畫:

    每個人的體能狀況不一,剛開始時必須根據自己的能力或走或跑,然後才漸漸增加跑步的時間或速度。主觀知覺是重點,慢跑結束後,應只是輕微疲憊感,以利持之以恆。

運動或跑步大多人為的是身體健康的尋求,為了此一目的,正確的方法就相形重要。提出簡單的跑步注意要點,希望大家都能用正確方法,永續的以運動達到健身的目的。