水是非常重要的物質,對於地球上的有機生物都需要它,缺少它就無法生存下去。而人類對水更是依賴,食衣住行都缺它不可。成年人體內水份含是約佔體重50~60%,初生嬰兒體內含量約75~85%,隨年齡增加,體內水分含量減少,年輕人約佔60%,老年人45%。

身體各組織都含有水份,含量相差甚大,牙齒中約5%,脂肪及骨骼中約佔25%,肌肉中約73%。

水分對人體功能有哪些幫助呢?

  • 構成細胞
    細胞內的化學反應皆在有水份的情況下進行。
  • 細胞液體
    血液、淋巴液、消化液、膽汁、汗液、尿液等皆有足量的水份。
  • 溶劑:
    消化作用也是一種水解作用,消化後的泄物停留在溶液中,才能被小腸絨毛吸收,進入血液循環。
  • 促進排泄:
    尿夜、糞便與汗液中的水份,溶解及稀釋體內的廢物,避免傷害體內細胞,使廢物順利排出。
  • 調節體溫:
    體內產生的熱量隨體液分散到身體各處。過多的熱量隨著汗液、呼吸及尿液、糞便排出體外,調節體溫。
  • 潤滑作用:
    使身體內部活動自如,避免摩擦。唾液幫助吞嚥食物、腸胃道、呼吸道、泌尿道的分泌液,皆有滑潤黏膜的作用。

身體因睡眠停止攝取水份達6小時以上,但於這段時間還是會經由呼吸、皮膚表層、代謝而失去水份或將水份排出體外,故會早上空腹起來喝杯白開水補充身體所需,建議為250 ml以上的溫開水,有助排便。

 早上(起床-12:00):750~1000ml 

下午(12:00-18:00):750~1000ml

晚上(18:00-12:00):500~750 ml 

於這些時段內,可每小時約攝取200~250ml的白開水,如果有運動流汗一定要額外補充流失的水份,若有少數特殊情況如水腫、需限水之民眾請依照醫師、等專業人員指示攝取水量,避免造成身體負擔及腎功能受損。

很多民眾一直有不喜歡喝水的習慣,因為覺得水沒有味道,一點都不好喝,可能就以茶、無糖飲料或等滲透壓飲品做為替代水分的來源,這是一個很不好的習慣,因為當我們攝取的食物後的營養素、電解質最後還是會進入血液,經由腎臟代謝排除過多或不需要的物質,也包括電解質,長期攝取過多會造成腎功能負擔。故養成定時的飲水慣對身體是非常重要的一件事。