「我想知道,哪種方法最有效?能最輕鬆而且最快的死掉。」D小姐語氣堅定地詢問著。「我的男朋友跟我分手了,我身邊也沒有什麼朋友,我真的覺得活著要幹嘛?」


這樣堅定的開場,我相信她一定有個很難接受的事情,正在煎熬著她。我猜想,她應該累了、也受夠了,所以想選擇一個快速有效的辦法離開,讓痛苦的煎熬不再困擾自己。所以我真誠的邀請她,慢慢地說。


「我對他這麼好,全心全意照顧他,出去玩也都是我付錢,我很努力的讓他開心,可是他卻說感覺不對了,然後就跟我提分手了。」D小姐緩緩地說道,隱約可以聽見啜泣聲,鼻音也開始重了起來。「而且,我最好的朋友也沒了,她背叛了,她現在跟我男朋…前男友在一起了…」終於,D小姐說出了心裡的難受,軟化了原先的堅定語氣,願意面對了心中的痛。


我能理解,其實經歷了那些不如意,心裡真的是椎心刺骨的痛,才會讓我們好絕望,好想死。然而這麼痛苦的我們,如果願意再給自己多一點時間,再一次機會,我們才會發現,這樣的痛苦其實會昇華成為養分,會在我們下一次重新體會到愛人的美好時,再次讚嘆著愛人與被愛的美妙。就像是嘗試美食之前,總會有一杯酸不溜丟的烏梅醋,讓我們深深地皺了眉頭、揪了舌頭,深深體驗了那個酸楚,才會嘗到美味帶來的甜頭。


人生不如意十之八九,這是生活中很中肯的事實;然而根據正向心理學的概念,我們知道的是,其實那沒被重視的一、二,才是構成我們心情愉快、心理健康,圓滿我們人生的重要關鍵。那些沒被重視的一、二,包含了我們生活中所能獲得的開心體驗、有意義的人際連結、圓滿的家庭生活、努力追求後的成就、以及最重要的,愛與被愛(隸屬)的感受。


我相信,愛人的方式與能力,每個人都與生俱有之,而且大家曾付出的努力,肯定比我更厲害許多!不管是對對方全心付出,還是總能設身處地的為對方著想,也可能是改掉自己的習慣;不管習慣是好是壞,反正對方說了算。經歷了許多的磨合,一次次的體貼、同理對方,或許幸運的,兩人終能開花結果。


也因此我們反過來邀請大家學習,在兩人世界中努力過後,偶而會遇到,沒能兩人攜手白頭的結果;所以也該學著努力面對那些痛,努力的過一個人精采的生活。



FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.