文章一開始,我想先分享一則小故事。之前指導過一個學生,我們稱她做H小姐好了。有一天,H小姐突然傳line的訊息跟我說,她:「教練不好意思,我受了傷,今天不能去運動了。」

我回:「怎麼會這樣,哪裡受傷?」

她說:「昨天去攀岩場玩攀岩,因為手沒力了,所以決定往下跳,結果落地時沒踩穩腳扭了一下,今天去照X光,發現是腓骨骨折。」

我:「居然這麼嚴重,那妳好好休息吧!接下來,妳肯定會有好長一段時間不能正常運動了。」

 

 

隨著時代潮流的演變,資訊的傳播無遠弗屆,越來越多人知道「運動」的重要性,也知道是該起身動一動了,但是貿貿然的隨便挑選一種運動直接開始,真的是一個好的選擇嗎?每個人的身體條件不盡相同,包括關節活動度、肌力及體能水準、甚至動作控制能力,都會有個別的差異,如果沒有評估好自身的身體狀況,盲目的跟風起舞,到頭來只是為之後的運動傷害預先埋下一顆未爆彈。因此,不同的運動能力者, 應該要有不同的運動起點。

事前檢測的七個要點:

大致上可以依循以下的流程檢測評估:

  1. 基礎動作幅度所有的可動關節都能在安全的範圍裡暢行無阻,沒有過多柔軟度的限制。
  2. 局部肌力關節周圍的小肌肉具備轉動關節的能力。
  3. 姿勢穩定度身體可以穩定的維持一個靜態的姿勢。
  4. 動態穩定度於一個動態的過程中,身體可以自己想要的速度作移動或停止。
  5. 人體自然動作能夠操作人體的自然動作,包含:上肢水平和垂直方向的推與拉、下肢推(如深蹲系列動作)、下肢拉(如硬舉系列動作)等動作。
  6. 加重、加速、整合人體可於上述的自然動作額外附加重量,或是可以用很快的速度作移動,最後能夠將不同類型的動作融合成一體來執行,例如:投籃、傳球、揮拳等。
  7. 日常動作/戰術動作/競技動作在參與任務或比賽時,能夠隨心所欲的發揮最高層次的肌力及體能水準。

先姑且不論H小姐在攀岩之前,她的安全措施有沒有準備完善。在她進行攀岩的同時,她很可能已經忽略了前面1~6的步驟,在自身肌力及體能水準尚未到達一定程度前,便從事難度較高的運動項目,而這就好像許多人從網路學習了一知半解的資訊,懵懵懂懂地便開始從事重量訓練(等於跳過了1~5步驟)。如此一來,非但無法達到運動的效果,變得更健康、更強壯,甚至可能因為不當的訓練強度,增加受傷的風險,鍛鍊出更多的運動傷害,得不償失!

參考資料來源:

怪獸訓練,動作控制、學習、檢測與矯正。