乖乖上課不專心、多話、忘東忘西,作業老是遲交,愛和老師頂嘴,也容易同學起衝突,是個令人頭痛的問題學生,做一件事情總是無法完成,父母很頭痛…

目前全世界約有5~12%的孩子有注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder,ADHD),在國內患有注意力不足過動症孩子比例約為5~10%。對於孩子專注力問題,提早治療就醫,能及早改善孩子學習和提升自我成就感,和降低人際衝突。

請這樣開始

父母在日常烹調及選擇食物上可挑:

  • 色胺酸(tryptophan)是一種非常重要的氨基酸,常出現在如肉類、牛奶、豆類、堅果類(以葵花子、芝麻、南瓜子)、香蕉等食物中,可減輕攻擊行為。
  • 甜菜根有擴張血管的硝酸鹽,可改善大腦的血流量,進而改善注意力和警覺度。
  • 卵磷脂有助記憶力,像是黃豆、雞蛋中都有豐富的卵磷脂。
  • 銀杏主要的有效成分有二類,分別是黃酮類(flavonids)和帖類(terpenoids),可保護神經,而銀杏有增加腦部血液循環、延緩記憶力退化。

大腦要正常運作,維生素與礦物質很重要

  • 維生素B群能維護神經系統的穩定,具安穩情緒的療效,為正常腦部功能和消化吸收所必需,也能促進腎上腺素功能。維生素B6則對於腦部正常功能之維持很重要,食物如:奶蛋類、瘦肉類、蔬菜類、香蕉及全穀類。
  • 具有調節神經細胞與肌肉收縮的功能,是能安定情緒、消除焦慮的營養素,食物如大豆、馬鈴薯、核桃、無花果、燕麥、綠葉蔬菜、玉米、蘋果、檸檬、葡萄柚。
  • 有助於安定情緒、消除緊張壓力,食物如牛奶及其製品、小魚乾、蝦米、奇異果、黑芝麻,乾豆類、魚、豆腐、深色的蔬菜如花椰菜、甘藍類蔬菜和芥蘭菜含有豐富的鈣。
  • 維生素D、維他命E與記憶力表現有關係,近來維生素D、維他命E皆有研究顯示增進記憶力,食物如:魚肉、蛋黃、菇類、乳製品。
  • 薑黃中的薑黃素具有抗氧化活性與抑制發炎的作用,新研究顯示對β類澱粉蛋白引發的神經毒性具有保護能力;而且會抑制β類澱粉蛋白聚合形成類澱粉斑塊,對阿茲海默症具有預防及治療的效果。
  • 藍莓可幫助腦部抵抗自由基攻擊且減緩因年紀造成的疾病例如:阿茲罕默症及癡呆。
  • 麩醯胺酸(L-Glutamine)是人體進行組織黏膜修復,維持生命極為重要的胺基酸之一。麩醯胺酸也能提供整個身體建造需要的能量,對於腦部,可提供增加腦細胞的活動能力所須營養,且可直接通過腦血管障壁(BBB)的胺基酸。
  • 礦物質鋅,研究表示鋅是人體內許多重要酶的組成部分,是促進生長發育的關鍵元素。人體內缺鋅對記憶力將產生不良影響,食物如:瘦牛肉、豬肉、羊肉、雞心、魚、牡蠣、蛋黃、糙米、小麥胚芽、芝麻、核桃、牡蠣豆類、花生、小米等,其中動物性的食物含鋅一般比植物性的食物為多得多。
  • ,有助於加強記憶力,血紅素含鐵質,其些紅素運送養分、氧氣的,一旦缺鐵紅血球功能就會變差,容易出現貧血、容易疲倦、抵抗力差的情形,甚至會影響記憶力、學習力。含鐵的食物如:肝臟、豬肉、牛肉,深綠色蔬菜如菠菜、番薯葉,紫菜、黑芝麻以及榖類和豆類如黃豆、紅豆。
  • 維生素B12,缺乏則會造成神經系統病變、貧血,純素食者最容易缺乏,需要注意。維生素B12能促進記憶力及集中注意力,對食慾也有影響,能消除煩躁不安、情緒不穩等,食物來源幾乎都存在於動物性食物中,如動物肝臟、肉類、蛋、海產類、牛奶及乳酪等,植物來源:紫菜、海藻。

另外注意咖啡因的攝取,雖然咖啡因的食用可以提升精神,對於短效的專注效果不錯,但長期食用,腦部的活動力會變差。

醣類選擇多以複合性醣類,避免精緻糖(指加糖製品,餅乾、蛋糕、糖果等)的食物攝取,還有含糖飲料也是精緻糖,當然也要避免飲用碳酸飲料。

建議培養孩子規律運動,對於孩童情緒和專注力有幫助,父母需要多花心思,多點關懷和正增強行為鼓勵,日積月累互相包容,自然而然就能培養出情緒穩定專注的孩童。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.