迷思一:保養品越貴越好?

 

皮膚科門診很多用完保養品後產生過敏性皮膚炎的病患,都用不可置信的神情問:「這是專櫃買的耶,一瓶要上萬元呢,怎麼會過敏呢?」 首先,我們要釐清的是價錢貴,有可能是品牌和知名度,也或許是主打獨門秘方高科技萃取,但是,稀有以及貴的東西一定對皮膚好嗎?再來是貴的東西一定不會過敏嗎?每一個人都有不同的基因,所以每個人的過敏原不會都是一樣的,而且如果仔細看所謂高級保養品的成分,都是好幾十種調製而成,產品常常宣稱「All in One」,彷彿東西加越多越有效,但是卻沒有想到皮膚能不能負荷的問題,如果你一餐無法吃那麼多,腸胃會受不了,那麼皮膚怎麼能夠承受呢。其實,對待皮膚保養最好的方法,就是簡單三步驟:清潔、保濕、防曬。

迷思二:「有機」、「天然草本」、「手工」一定比較好?

 

最近幾年,這些字眼很熱門,保養品喜歡冠上這些名詞,但是以客觀來說,其實不一定是好或不好,不用迷信,也不用排拒。首先是有機的認證,這個其實法規管的不是很嚴,標榜有機結果不是真的有機的新聞,層出不窮,再來就算是真的有機,只能說可能比較單純,但是不一定有什麼神奇效果。天然的定義就更模糊,除非把植物拔取來,直接搗碎塗抹於肌膚,否則,萃取物都是加溶劑和化工物調製,這些化學物質是否無害,也是要注意問題。至於手工一定比較安全嗎,也是不一定,有害物質也可以用「手」加進去。所以應該是回歸本質,看自己須要什麼,而不是什麼一定比較好。