維他命B6指的是一系列的吡哆類物質,所以又稱為「吡哆素」,這類物質主要有六種:吡哆醇(pyridoxine,PN)、吡哆醛(pyridoxal,PL)、吡哆胺(pyridoxamine,PM),及其衍生物磷酸吡哆醇(pyridoxine 5’-phosphate,PNP)、磷酸吡哆醛(pyridoxal 5’-phosphate,PLP)、磷酸吡哆胺(pyridoxamine 5’-phosphate,PMP)。但是在我們身體中主要發揮輔酶功能的是磷酸吡哆醛(PLP),它參與了體內大部分含氮化合物的反應,例如胺基酸代謝、醣類代謝、維生素合成等等,就讓我們來看看為什麼維生素B6這麼重要吧!

不僅參與代謝,合成也需要它

  • 胺基酸代謝
    磷酸吡哆醛(PLP)參與了一些非必需胺基酸的合成、轉換,像是麩胺酸變成丙胺酸、同半胱胺酸變成半胱胺酸等,以協助這些胺基酸發揮正常功能。
  • 醣類代謝
    在肝糖分解的過程中所用到的酵素還需要PLP來催化,以讓肝糖能順利分解成葡萄糖,提供身體能量。
  • 維生素合成
    PLP參與色胺酸轉變成菸鹼素(維生素B3)的反應,如果缺乏PLP可能間接造成菸鹼素不足,而有癩皮病(pellagra)的症狀出現。
  • 血基質合成
    血基質是存在紅血球中,組成血紅蛋白的重要元素,因為有它才能讓紅血球正常運送氧給身體的各個組織。
  • 神經傳導物合成
    許多神經傳導物的合成都會需要PLP做為輔酶,像是調節情緒的「血清素」、與肢體活動有關的「多巴胺」、「正腎上腺素」、讓神經放鬆的「GABA」等等,所以若是缺乏PLP,會對神經方面造成許多問題的。
  • 免疫功能
    它參與了一種免疫球與抗體的合成,因而影響免疫力的完整。

除了以上這些功能之外,PLP也參與了脂質代謝、荷爾蒙合成等其他反應,功能很廣泛。

 

缺乏維生素B6有什麼症狀?

因為維生素B6參與許多生理反應,缺乏維生素B6也會造成許多種症狀,像是脂溢性皮膚炎、小球性貧血、抽筋、憂鬱、頭腦不清楚等。而且由於它參與很多氮化合物的代謝,所以當蛋白質的需要量增加時,維生素B6的需要量也會增加,像是成長中的孩童、運動員、孕產婦等。

哪些食物含較多維生素B6?

維生素B6存在於肌肉組織中較多,所以動物性的食物是最佳的來源,其他植物性的來源像是強化穀物、根莖類、香蕉、葵花籽等。每天需要的維生素B6建議量是1.3毫克,正常飲食不挑食的話基本上是不會缺乏的,只是吃素的人就得增加一些蛋奶類才不至於缺乏。

延伸閱讀:
什麼營養素這麼厲害,可以推動全身的代謝!?
【維他命】吃生蛋會禿頭?原因在這裡!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.