硬舉(Deadlift)可謂是健身界的王牌動作之一,同時也是很經典的健身動作,主要可用來做力量訓練,而且硬舉幾乎可以鍛煉到全身肌肉

今天就來主要講講硬舉的功效,看過之後讓你愛上健身,愛上硬舉。

事實上,很大一部分人認為硬舉是危險的。這些人擁有不良的姿勢,打個比方「他們甚至不知道如何以保持下背自然拱形的情況下來拿起自己的鞋」。

首先,硬舉是個複合式的動作,能在執行該動作的時候有效改善下肢的動作模式並加以訓練。如果在訓練功能表中帶入硬舉動作,運動員將擁有更好的髖關節及膝關節的協調能力

其次,因為硬舉在髖關節、膝蓋及踝關節上加負荷,他可以強化骨骼強度並減少骨折的發生機會,為你儲存骨骼的老本。同時,硬舉的實用性強大,能夠訓練如何在日常生活中輕鬆安全的進行任何活動,例如在提起物體時如何使用正確的姿勢及發力方式完成。

最後,根據對年長者的研究,適度的硬舉訓練有可提升平衡、走路速度及提高生活品質。

動作要點:

起始位:

  1. 雙腳站立與肩膀同寬;

  2. 槓鈴放體前,屈髖屈膝;

  3. 雙手正握杠鈴,握距約與肩寬或寬肩;

  4. 頭稍抬起,挺胸腰背繃緊(軀幹收緊),臀略抬起,上體前傾約45度。

執行:

  1. 腿肌用力伸膝提起槓鈴;

  2. 保持挺胸腰背繃緊,當髖、膝達到完全伸展則動作完成;

結束位:

  1. 按執行時槓鈴的路徑回到起始位;

當然用來打造魅力翹臀也是重中之重!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.