有些在減重的人,不只有調整飲食,更注意的是不同運動類型、健身,對肌肉的訓練。為什麼肌肉這麼重要呢?這時就要先介紹基礎代謝率。

基礎代謝率

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate;BMR)是維持身體基本運作所需消耗的能量,如:維持體溫、呼吸、心跳、排泄、代謝、肌肉收縮、腺體分泌,所需要消耗的能量。常聽到說有人開玩笑的說:「欸~你怎麼吃都吃不胖?」當然吃不胖的原因很多種,基礎代謝率只是其中一個可能的原因。每個人的基礎代謝率不同,所消耗的能量也就不同。

主要影響基礎代謝率的因素

  1. 年齡:隨著年齡增加,若沒有維持運動的習慣,活動量減少時,肌肉開始減少、脂肪組織增加,此時的基礎代謝率會逐漸下降。
  2. 性別:通常女性比男性要來的低約6-10%,因為以肌肉、脂肪組織的比例來看,大部分女性的肌肉比例較低。
  3. 睡眠:睡覺時,身體只有部分仍在運作,許多地方在休息。此時的基礎代謝率會比平常低10%。
  4. 營養狀況:有些營養不良的人,蛋白質營養不良情況下,伴隨著肌少症。基礎代謝率比平常要來的低。在臨床上,常見許多臥床的病人因為營養不良,加上肌肉組織萎縮,基礎代謝率降低。
  5. 疾病:發燒每上升1℃,為了對抗外來的病菌,會增加基礎代謝率12-13%。其他如:癌症惡病質、燒燙傷、創傷、甲狀腺機能亢進,會增加基礎代謝率。

看完上面敘述,最重要的是,肌肉組織量越多,基礎代謝率隨之增加。這也是為什麼有人在減肥時,注重的是肌肉的保留(或是訓練肌肉、長肌肉),而不是短期內一定要看到體重計上的數字短少。因為就長遠來看,肌肉是珍貴的燃燒能量的組織呀!不過在專業人士的指導之下,會比自己摸索要來的更快、更準確,減少運動傷害的風險。