泛酸(Pantothenic acid),也是我們通常聽到的維生素B5。它的名字也如它的作用一般,因為「廣泛」遍佈全身且略呈酸性而得名,它最重要的角色就是組成輔酶A,由於身體中許多代謝反應會用到這種輔酶,所以泛酸的存在才會如此重要。

泛酸的功能

泛酸經由食物進入腸道後被吸收,並被組成輔酶A(Co A)以及醯基載體蛋白(ACP)的一部份,它們在身體中扮演著攜帶或轉移乙醯基(acetyl)、醯基(acyl)的功能,這兩者是身體中許多代謝過程會用到的物質,如此才能讓代謝反應順利進行。

輔酶A參與了大部分脂肪酸的代謝作用,像是脂肪酸氧化、脂肪酸鍊延長、脂肪酸合成作用等,這對許多下游產物的生成是很重要的,例如:膽固醇、Q10、膽酸、荷爾蒙、前列腺素、神經傳導物、神經醯胺……等等,這些物質影響的範圍從皮膚、神經健康到維持內分泌的正常都有很大的關係。

在蛋白質、糖類的分解產生能量的過程中亦少不了輔酶A。而醯基載體蛋白則和脂肪酸、胺基酸的合成有著密不可分的關係。

缺乏泛酸會怎漾?

大多數植物和微生物都能自行合成泛酸,但哺乳類因為缺乏合成泛酸的酵素。因此,只能藉由飲食攝取而取得。然而,泛酸很容易受到熱、酸、鹼的破壞。當食物冷凍、精製、烹調的過程當中,很容易破壞泛酸。除此之外,過度吃精製食物,很有可能造成泛酸缺乏。

泛酸缺乏大致會出現疲倦、頭痛、失眠、消化道潰瘍、抵抗力變差、掉髮、濕疹等症狀,不過因為通常泛酸缺乏了,大部分其他的營養素也跟著缺乏,因此可能會有更多不適的症狀發生。

泛酸含量豐富的食物

泛酸在大部分動植物、微生物中都含量豐富,在動物的內臟(例如肝、腎)、穀物的外殼、杏仁、花生、起司…尤其在酵母菌中都存在著豐富的泛酸,但前提是在製成食物的過程中,沒經過過度的加工、精製、烹調,像是:冷凍食品、罐頭食品、烹煮過度的食物都會讓可用的泛酸量大大減少。要獲得完整營養價值的食物,最好還是選新鮮、加工製成少的食物喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.