最近很夯的空中瑜珈到底是什呢?跟一般的瑜珈有什麼差別,又對身體有什麼益處呢?

近期越來越熱門的空中瑜珈跟傳統瑜珈不同的是,空中瑜珈是透過垂掛的布條採離地進行的方式,透過反地心的作用力,幫助在練習過程中能更輕鬆容易地做出各種姿勢。空中瑜珈能解決柔軟度不佳或身體某部位特別僵硬的問題,使各種姿勢對於練習者來說都比較輕鬆簡單。除了簡單外,還對身體有許多好處。

雕塑體態

由於各種體位都較容易達成,同時身體也較容易花較長時間停留在某個姿勢中,因而有助於伸展身體各個部位及深層肌肉,訓練肌肉及關節,達到全身的雕塑。由於連平時不太容易活動到的肌肉都能伸展,在從事的同時也能更加瞭解自己身體的各個部位。

增加柔軟度、平衡感、強化肌肉

在空中能使身體做更多的伸展,肌肉及骨頭的伸展同時也增加了身體的柔軟度,也能改善脊椎及肩膀的僵硬,使整身都更柔軟。而靠著布條在空中做出各種姿勢也能幫助增加平衡感,使不論在日常生活中或從事其他運動都能更得心應手。另外對於肌肉的訓練也能使肌肉變強、增加耐力。

能改善背痛

由於能達到全身舒展,對於久坐或姿勢不良而背部痠痛的人來說,可以藉由空中瑜珈,將脊椎徹底拉長而舒緩背部壓力,改善背痛。

促進身體循環

長時間上班上課使得現代人容易長期坐著,使血液循環變差。而透過空中瑜珈的大量伸展,舒緩全身肌肉會消耗許多體能,刺激新陳代謝進而促進淋巴及血液循環,使身體不易老化及生病外, 還可以順便消水腫。

幫助消化

身體的各種伸展及活動也能促進消化系統,解決各種消化問題包括便秘及消化不良。

釋放壓力

在空中伸展並被布條包覆使人感覺用類似玩樂的新鮮方式在運動,在伸展的同時不會太過激烈或疲憊,也能使身心靈沉靜放鬆,紓緩壓力。

增強記憶力

空中瑜珈能強化神經之間的連結,使的記憶力也能增強。

空中瑜珈既簡單又對身體好處多多,藉著在空中的伸展就能促進整身的健康,對身體的外在皮膚、肌肉,到內在的淋巴、血管及神經系統都有許多健康益處,下次不妨跟著三五好友一起去報名這個新鮮簡單又健康的運動吧!