現代人手機不離身,但整天拿著滑滑滑的你也沒有想過手機會怎樣傷害你的健康呢?

我們都知道手機會散發電磁波,但這對人體有害嗎?目前雖然沒有明確的研究結果指出兩者之間的關聯性,但國際癌症研究機構則表示:「電磁波可能致癌」,於此同時,美國國立衛生研究院的毒理學計畫研究指出,手機輻射的確會提高罹癌率,儘管十分微小仍不得不重視。

小編列出以下6個你所不知道的危險行為,現在就快來檢視自己的生活壞習慣吧!

Fox TV glee what wtf shocked

(圖片取自Giphy)


  • 睡覺黏踢踢

現代人對手機的依賴簡直到了成癮的地步,不問是上班、上課、吃飯甚至連睡覺時間手指都還要滑滑滑,累了手機一丟放在枕頭下,或是放在一旁的床頭櫃充電,但是…

大錯特錯!

不論你是否在使用手機它都會散發電磁波,也就是說,睡覺時如果手機放在身邊,甚至是大腦附近,會讓你一整晚都暴露在輻射的威脅之下。

小叮嚀

建議你晚上睡覺時可以將手機調至「飛航模式」或是關機,當手機內的收發器裝置被關閉後就可以避免輻射的威脅囉!如果一定有重要的通知必須接收,則建議將手機放離身體至少一公尺遠的距離。

  • 手機不離身

為了方便拿取,許多人會將手機放在口袋內趴趴走,但研究發現,不論男女,常將手機放在口袋恐會造成生育功能受損!

當來電聲響起時,手機會釋放電磁波,進而影響男性精蟲活動力和存活度,對精子品質有不良影響;另一方面,女性喜歡將手機掛在胸前,但這卻會對心臟和內分泌系統產生影響。專家認為電磁輻射可能會導致女性生理期失調,同時影響卵子的健康。

  • 孩子過早接觸

當孩子哭鬧時,為了轉移注意力,許多父母會將打開手機中的小遊戲給他們玩,但這卻是非常要不得的行為!

為什麼父母不該讓孩子過早接觸手機?

因為孩子的頭骨還很薄,過薄的頭骨無法有效阻擋電磁輻射的威脅。而且幼兒的大腦仍在快速成長,過度暴露在科技產品的環境下,會使他們缺乏專注力、認知遲緩、學習受阻,驚人的是,根據研究指出,8-18歲階段的孩童,每11人中就有1人有科技成癮的問題發生。

  • 訊號弱更危險

手機本身會根據基地台的遠近和收訊強弱的不同來調整發射功率,當你愈接近基地台,發射功率就愈小;反之,則愈大。許多人即使在地下室或是期收訊狀況不佳的地方仍堅持上網滑滑臉書、IG或是講電話,但這時反而是最危險的時候!

為了讓你在收訊差的地方仍能保有上網通話的品質,手機電磁波發射的強度也會因此而增大,與滿格時相比,收訊剩一格時的電磁波發射強度竟然相差1000倍以上!


  • 撥完電話貼耳上

手機在接通的瞬間輻射量最大,所以建議可以等過一小段時間後才「喂喂喂~」,為了健康著想,相信你的朋友不會因此怒掛你的電話的吧!


  • 邊充電邊玩手機

手機充電時輻射量比平時高出許多,一般而言,充電時的輻射來源並不是手機本身,而是充電座上產生的電磁波。建議你在此時可以遠離手機,實驗顯示,充電時玩手機或是用通訊軟體通話,不只輻射量強大,溫度上升快,有可能燙傷皮膚。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.