我們在上一篇文章說到九型人格學問中的三種智慧中心分類,由這篇開始,我們會分三篇文章來分別介紹一下中心的人的不同特性。每個人都有齊三種智慧中心,只是每人都會被一種智慧中心主導了平日的溝通模式,而其他兩種就較不常用,需要學習或被啟發才會應用。

首先來一起認識 心(heart)中心

心(heart)中心所導引的是情感與感受,我們可以稱呼「心」中心主導的人為「情感型」人士。他們對世界所有事物的接收和理解都很自動地從感受層面出發,凡事著重自己和別人的感受如何、是否喜歡、是否感到被關懷等等。

情感型朋友喜愛與別人有情感上的連繫和親密的關係

他們期望別人每時每刻都能留意關注他們的內心感受,同樣,他們也很自然地能夠覺察感受到別人的感受,所以一般也會讓其他人感受到他們的善解人意個性。情感型朋友的天生有情特質,也讓他們擁有比別人更敏感的美醜感覺,自己也會努力展現自己最美的一面。

在與人的相處中,情感型朋友希望別人能夠欣賞他們對人的付出和他們自身的價值,希望別人對他們的身份加以肯定。基於他們天生對感受特別敏感的特質,也會很容易因為感受不到關懷、肯定而產生悲傷的感受,甚至感到內心受傷而令自己不快樂,情緒容易起伏。

下次我們就會一起認識與心(heart)中心朋友大大不相同的腦(mind)中心朋友了!

敬請期待!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.