當媽媽年紀漸長,以前愛啃的魚頭、堅果、豆干等食物愈來愈不能吃時,我深深有個感觸,就是牙齒真的很重要!好吃的食物能提供的不外乎口感、香味、口味,當牙齒愈來愈鬆動,開始咬不動太硬的食物時,吃的樂趣也就減少了一大半,而這也是牙齒不好的人容易發生營養不良情形的原因之一。

在牙齒不好的族群中,富含蛋白質的食物通常也比較缺乏,因為肉類大多需要咀嚼,通常我們會想把食物煮得軟爛一點,或者打成泥照樣可以讓牙齒不好的人享用,但那樣的方式會影響食物的觀感並讓食物失去原有的口感,甚至難以下嚥,倒不如利用本來質地就較軟的食材來供應,不僅能保有食物的原狀,亦不會破壞食物的美味,也讓食用者在吃的時候沒有心理障礙。

蔥爆雞絲(約3人份)

材料:青蔥 3支、紅辣椒1支、雞胸肉1/2塊、醬油 2大匙、糖1小匙

醃料:蛋白1大匙、米酒1大匙、鹽 1/2小匙

作法:

  1.  雞胸肉順紋路切絲,倒入醃料拌勻放置5分鐘。
  2.  青蔥和紅辣椒洗淨切絲備用。
  3.  鍋中倒入少許油加熱後,放入作法1的雞肉絲快速拌炒。
  4.  雞絲變白後,加入醬油、糖拌炒均勻,再加入蔥絲和紅辣椒絲稍微拌炒即可。

Tips:雞肉切絲後可以縮短烹調時間,或者加點太白粉醃製也可以使雞肉軟嫩。

絲瓜烘蛋(約4人份)

材料:絲瓜1條、雞蛋4個、蒜頭2粒、鹽2小匙

作法:

  1. 絲瓜去皮、切小塊備用。
  2. 蒜頭去皮、拍碎,蛋打散、加入1小匙鹽備用。
  3. 熱鍋,放一點水,倒入絲瓜及蒜碎拌炒至軟化,加入1小匙鹽調味後起鍋。
  4. 另起一熱鍋,放1大匙油,倒入一半蛋汁烘煎,留下一半,待蛋汁凝固、略呈金黃時,加入炒好的絲瓜,同時淋上剩下的蛋液,烘煎至兩面呈金黃時即可起鍋。 

毛豆燒豆腐(約4人份)

材料:傳統豆腐1塊(500g)、毛豆150g、老薑幾片、醬油1大匙、糖1小匙

作法:

  1. 豆腐切塊、毛豆用滾水預煮2分鐘,備用。
  2. 醬油、糖、薑片加水煮滾(可淹過材料的量)。
  3. 放入毛豆和豆腐小火煮約5分鐘。

黃瓜蒸肉丸(約4人份)

材料:大黃瓜1根、豬絞肉300g、醬油1大匙、味醂 1大匙、胡椒粉適量

作法:

  1. 大黃瓜去皮切圓段,去籽備用。
  2. 蔥切碎,和絞肉及調味料一起拌勻備用。
  3. 將步驟2取適量填入步驟1的大黃瓜中。
  4. 鍋內水燒開,將鑲黃瓜排入盤裡,以中火蒸約10~15分鐘至熟,最後撒上少許胡椒粉即可。

白菜滷鴨血(約2人份)

材料:鴨血1塊、大白菜1/3棵、醬油1大匙、辣椒1根

作法:

  1. 鴨血洗淨,切成大塊狀。
  2. 白菜洗淨切片,辣椒切小段,備用。
  3. 醬油加水煮滾(可淹過材料的量),再放入作法1、2的所有材料,以中火滷約15分鐘即可。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.