手搖飲料、包裝飲料、罐裝飲料不難買到,大部分為了調味,加不少精緻糖。這裡所說的「精緻糖」,為醣類中分子更小,對人體來說是更好消化、吸收的醣類。不過,攝取過量這樣的「糖」,也被許多研究指出對身體的危害性。當然首要的問題,最容易被注意到的是"過量"攝取。不過,也有人想到,用更健康的方式來"吃甜"。其中「天然的甜味劑」,特色是有著高甜度、低卡路里(或者零卡路里),附帶其他健康的效益。也因為高甜度,相對的用量不需太多就能達到一樣的甜。

甜菊(Stevia):0 kcal/g,100%完全天然的甜味劑

來自於美洲天然植物的葉子,具極高甜度卻有著零卡特性。且研究指出,對身體沒有不良的影響且安全,並有著健康上的效益[2],如:血糖、血壓。不過,明確對人體的健康效益,仍須有明確的研究證據支持。

在這篇文章中『食物為什麼會「酸甜苦鹹」?原來是這7種味道在舌頭跳恰恰(上)』列出了甜度的比較表,在這當中可看出甜菊(甜菊精)為蔗糖的200-300倍,這意味著要達到自己習慣的甜度,蔗糖要加個好幾湯匙,相較之下,甜菊只要用較少量就很甜了。

 

山梨糖醇(Xylitol):2.4 kcal/g

可由天然的植物樺木中萃取出來,或者由木聚醣(xylan)加工成木糖醇(xylitol)。有益於牙齒健康,並幫助人體鈣質吸收。常被用在口香糖、薄荷糖、口含錠的成分中,可以看到添加山梨糖醇。然而攝取過量會有腹脹、腹瀉等問題。

赤蘚糖(Erythritol):0.24 kcal/g

因為人體沒有可以代謝此種糖醇類的酵素,所以不被人體消化,具極低熱量的特性。而味道接近於一般常見的砂糖,研究指出,不會增加血糖、胰島素分泌、血膽固醇、三酸甘油脂的濃度。這對體重過重、糖尿病的人具有潛力。

雪蓮果糖漿(Yacon Syrup):1.3kcal/g

此種糖漿最顯著的特色是,其營養成分中約含近一半比例的「果寡糖」,而這不會被人體消化吸收,但卻是腸道益生菌的養分,可讓他們頭好壯壯喔!但攝取過多,可能出現腹脹、消化不良等腸道不適的感覺。

附註:一般精緻砂糖的熱量4 kcal/g。

參考資料來源:

  1. 8 Natural Substitutes for Sugar
  2. Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: a review.
  3. Xylitol: Everything You Need to Know (Literally)

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.