續上篇

4.脂肪肝

脂肪肝可稱為「脂毒」,亦可為文明病的代表之一,罹患者階層有擴展到青少年的趨勢,防治脂肪肝的不二法門便是降低脂肪的攝入,清除脂毒的關鍵就是降低血脂,少肥油、少鹽、少糖、以及少肉食、少酒飲,多攝取綠色蔬菜才是養肝、護肝、預防脂肪肝之道。

5.肥胖

此指體脂肪過高的肥胖,當然也可以指腰圍超出標準值的肥胖,肥胖除了明顯標示出機體脂肪量的過剩,營養不均衡之外,也會影響體內代謝變差(中醫認為胖人多濕,濕使人倦、睏、懶),更容易累積毒素,嚴重者亦會造成內分泌失調,同時也是高血壓、糖尿病的高度罹患者。

6.便秘

長期便秘,糞便不能及時排除體外,腸道便會累積大量毒素,而這些毒素被人體吸收後便會引發口臭、胃腸不適等狀,甚至會導致免疫力下降。

7.痤瘡

體內各種毒素在細菌的作用下將產生大量的有毒物質,且將隨著血液循環遍佈全身,又當毒素的排出不順或受到阻礙時,就會通過皮膚向外滲出的途徑排毒,最常見的就是皮膚長出粗燥、紅、腫甚至有痛感的痤瘡。

人體內有七大重要的排毒器官:皮膚、胃、腸道、肺、肝、腎、淋巴系統,這些器官都在為淨化與清除機體毒素而努力工作。皮膚藉由排汗的模式排毒;胃經由嘔吐出所食入的有毒食物;腸道藉由排便來清除毒素;肺則呼出體內二氧化碳廢氣;腎濾出尿液經膀胱尿道排出;淋巴系統則是藉由提高免疫力增強抗毒的防禦能力,這些排毒器官都需要受到重視和呵護。

中醫的十二時辰養生定律除了是養生的基礎外,也是激化與激活臟腑排毒的維護根基,常言道:休息是為了走更長遠的路,在對的時間點讓對應的臟腑與經絡獲得適當的休養生息,也是邁向健康的必經之路。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.