減肥方法中,卡路里計算,被視為減重很重要的一環。大家對於自己吃了多少,可能就會胖多少—吃越多越胖,有著這樣的恐懼與相對認知;而網路上,也不乏各種食物的卡路里表。利用任何管道,絕對找的到各種食物熱量與計算。

不過,你手上的食物,實體熱量=與你從網路上找到的熱量嗎?

在不乏各種資訊的時代,例如從網路搜尋到相同名稱食物的熱量,可能依做法的不同,用的材料不同,有不同的熱量計算結果。這差異呢?可能從零到好幾百卡路里都有可能。不過,這也不是說身邊各種資訊管道,提供的食物熱量不準確,有時候這樣的資訊,只能提供一個約略的熱量範圍,而這與你手上吃的食物熱量,是不是相近的誤差值,則不一定。

限定熱量的迷思:當一位女性說,我一天只能吃1500kcal欸!我正在減肥,吃超過就不行!

對這只吃1500kcal一天的同樣的女性,一樣的卡路里300kcal(A)高蛋白/低脂/低碳水化合物 VS (B)的適量蛋白/適量脂肪/碳水化合物50-60%,你會選擇哪一個呢?從這邊簡單的舉例,看到的面向很多。

這邊只用"三大營養素的比例"去限定,對於正在便祕的人,可能需要大量蔬果及膳食纖維,如果他選擇了(A),很可能少吃很多他需要的。對於在重訓增肌的人,如果選擇了(A),很可能他符合長肌肉的需求。(PS.,這邊只用簡單的選項、因素做舉例。實際上選項可能非常多,且每個人是否符合這樣的需求則不一定。)

許多人想減重、瘦身,常常只注意到卡路里數字的計算,過多就不行。但自己所選擇的飲食,有沒有符合你的身體需求,相對也重要許多。

參考資料:

A dietitian put 2 daily meal plans side-by-side to show the shortcomings of counting calories for weight loss

想輕鬆隨身記錄嗎?FiToBe提供您私人健康紀錄的小幫手,讓您不再煩惱。

►►FiToBe

►►使用電腦網頁版本、手機APP版本下載皆可使用!心動不如馬上行動

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.