台灣美食林立、夜市繁多、便利商店24小時不關門,只要想吃東西或嘴饞,食物就垂手可得,果真有美食王國之稱。

但是這樣的習慣及飲食狀態是非常不健康的!

人體的器官也需要適合的休息,過多的熱量只會造成脂肪的屯積,造成體重上升。

人體的基礎代謝率會跟著日起日落有所改變,早上是人體基礎代謝率最高的時候(約早上8點至下午3點),從下午3點後開始慢慢下降直到晚上,這也是人體漸漸的處於要休息及睡眠狀態生理反應。但多數民眾有熬夜或是晚睡的情況,可能10點或11點後就有肚子餓的狀況發生,就會想吃東西。但這個現象並不正常,可能是因有吃宵夜的習慣造成。

每個人都會肚子餓,每個人感覺肚子餓的時間間隔不一。肚子餓是因為血糖降低,造成升糖激素增加,減少胰島素分泌,大腦就會產生進食反應:唾液分泌變多,促進吞嚥、胃腸道蠕動頻率增加,這些都是肚子餓的反應。

而當晚上11、12點後己經是該讓器官休息的時間,也不該再進食,如果進食後沒多久就寢,這些攝取的熱量就會為您保存下來。這些常熬夜不睡,開車、打電動、用臉書、Line跟朋友聊天…等,主要是因為當該睡眠時,而身體卻處於壓力的情況,促使胃口大開,去尋找美味可口的消夜,一不小心就吃下了超過500卡熱量。

一般的宵夜食物容易造成胰島素大量分泌,促使醣類儲存轉變成體脂肪。晚上進食除了易造成體重上升之外,熬夜晚睡更會造成生理賀爾蒙的改變,易長痘痘。對女性來說更可能造成月經經期不固定,女性荷爾蒙不分泌減少,就更易造成皮膚粗糙、毛孔粗大,眼袋變深...等。所以愛美的女性朋友最好不要熬夜,能在10~11點就寢入睡更好。

如果非得需要熬夜,會建議吃天然、高纖、蛋白質、飽足感的食物,如:蘋果加牛奶、奇異果、蕃茄、芭樂、沙拉(醋醬)、水煮蛋、茶葉蛋、牛奶...等,不要吃高脂、油炸食物

其實平日三餐就要養成正常進食的習慣,不可以暴飲暴食。有些民眾還是有一些不正確觀念,早上吃的像國王,午餐吃的像平民,晚上吃的像乞丐,其實這是不正確的飲的方式。每一餐都要均衡攝取食物,有學者發現,晚餐正常攝取全榖根莖類食物,搭配運動,比實驗組(節食)的較果更好喔!

封面圖來源

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.