大家有思考過運動的意義嗎?平常上班很辛苦,偶一為之想到要運動,但卻覺得要踏出這一步總有著無比困難,常會覺得下班後就好累好想休息,最好能攤在沙發上不動,聽音樂、看電視、上網都好,但就是不想運動。

但對一個熱愛運動的人來說,這些日常訓練究竟是痛苦?調劑?還是生活的一部分?對很多忙碌上班族來說,或許這是個難以理解的問題,平常要踏出這一步就很難了,除了痛苦應該沒別的選項,怎麼還會有其他的角度來看待運動?

但別忘了,這些熱愛運動的人裡面,有很大一部份也是工作忙碌的上班族,運動是難得可以沉澱心靈的時刻,也是解除壓力的方法,更重要的是,他們可以從汗水及痠痛之中,找到生命的泉源,看著自己身體越來越強,越來越能做到之前不能達到的目標,就是最大的獎勵跟最棒的回饋。

甚至這些辛苦的運動,對熱愛運動的朋友更是一種挑戰,平淡的生活有時就是要這麼刺激一下,除了工作目標,替自己多安排一些運動上的進階挑戰,活絡自己的腦神經及心靈,生命深處的能量才更能像一泉活水,生生不息。

如果還覺得運動是種難以開始的關卡,不妨先從簡單的散步開始。試著把目標設定小一點,一步一步加高難度,在嘗試的過程中,一定可以發現,其實我們的生活、工作也都依循這模式在走,既然工作上的問題都能靠自身之力迎刃而解,區區運動又有何困難?

再說,培養運動習慣,還可以正向回饋到我們生活裡,讓自己日常生活更有活力,專注力更加敏銳,絕對是值得一試的好活動。