雞隻在成長過程中業者會施打抗生素、生長激素來保證雞隻正常生長且能快速成熟宰殺的傳言仍然鬧得人心惶惶,許多人因此不敢吃雞翅、雞腳、雞脖子等傳言的施打部位,然而這是真的嗎?業者真的會為了賣更多雞肉而讓雞隻施打這些東西嗎?

生物科技進步,育種出菁英雞

雞要達到能夠宰殺的程度靠重量來決定,所以讓雞能夠快速增重,就能縮短養育雞的時間,一般人都會以為飼主給雞施打了生長激素以快速增加雞的肌肉生長,但其實沒有這個必要,現在生物科技發達,可以利用育種的方式來選出發育良好的種類,再進一步繁殖下一代並持續改良,如此便能發展出更優良、發育更快的品種。

至於施打生長激素則是一個不符合成本效益的事,如果用育種的方式就能讓雞隻能更快速達到體重,又何必花錢打貴桑桑的生長激素呢?

改良飼料,營養更豐富

在長期累積飼養雞的經驗後,飼料的營養也一步步在做改良,在營養素及微量元素的比例中做調整,慢慢研發出營養更均衡、使雞隻們發育更好的飼料,營養均衡了、熱量足夠了,沒有必要再添加生長激素也可以達到讓雞隻發育良好的效果!

好的居住環境,養出完美的雞

以前常會看到市場中賣雞的攤位,上面再剁雞、下面在養雞,不過,隨著衛生意識及對動物人性化的意識抬頭,現在已不會再用小小的鐵籠養雞啦!現代的雞舍大多有足夠的空間、控溫設備及良好的透光性、通風性,給雞隻們可以輕鬆成長的生活空間,雞隻們生活環境改善了,也就能正常的生長亦不容易生病囉。

從以上幾點可以看出,現在的雞實在不需要再額外施打一些有的沒的生長激素、抗生素之類的藥物也可以長得很好,所以不用再擔心吃雞肉會讓自己吃到額外的添加物囉~另外,雞肉可是一個低脂肪、好消化的優質蛋白質來源,可別白白浪費這個難得的資源了!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.