我去醫院探病回家隔天馬上覺得癢,是疥蟲感染嗎?

 

一般而言,疥瘡有潛伏期,也就是當人第一次接觸疥蟲而感染後,大約2至6週才會出現搔癢症狀,除非是第二次以上感染,症狀才會很快出現,有可能1到4天就會出現。

 

 

家裡一起生活的人確診為疥瘡,但是我現在身體也不癢,需要接受治療嗎?

 

因為假設是第一次感染疥蟲,有可能約2至6週才會出現症狀,但是無症狀時也具有傳染力,可能傳染給別人,因此若懷疑感染,可先至醫院就診,醫師會視情況,給予塗抹預防藥物。

 

 

已經被確診疥瘡該怎麼辦呢?

 

如果已經被確定診斷,要馬上使用除疥藥物,以免傳染他人,塗抹方式從脖子以下塗抹到腳底,全身皮膚都要擦到,不是只有塗抹發癢或有紅疹的地方,一些不容易擦到並且容易忽略的地方,如背部肩、肚臍眼周圍、會陰部、屁股股溝、手指和腳趾頭縫、指甲邊緣縫隙等,更要注意有沒有塗完整。至於曾使用過的床單被單、枕頭套、衣服均須用60℃以上的熱水洗滌並以高熱乾燥,針對無法清洗或無法碰水的衣物和用品,請用密封塑膠袋裝好置於牆角兩週,讓疥蟲自行死亡。

 

 

我已經用藥一兩周了,沒有新長的疹子,但是還是癢,怎麼辦?

 

使用藥物除去疥蟲及蟲卵後,皮膚的搔癢的感覺和已經長出的疹子,並不會馬上消失,有可能約需一個月才會全部消失,若是疥瘡結節,有可能更慢,這時可使用止癢的外用及口服藥物,來緩和症狀。