最近聽朋友傾訴有關工作上客戶對他一些不公平的地方,因對方某些做法令他不單單要額外付出人力物力,還要可能蒙上生意上的損失,愈說愈氣憤,最後說要找客人理論,跟他申明自己的利益,並讓他知道他有多不對,不用說,大家都能夠預計到結果會是怎樣…最終當然是駡戰收場。

這個時候,讓我想起了香港知名演藝人黎明先生的名言「核心的外圍是核心的內圍」,縱使我對這句說話的理解並不一定等同於他想要表達的意思,但這是一句令我很有感覺的說話。

萬事萬物表面看似是獨立存在,但當中其實存在著千絲萬縷相輔相成的關係,正如清代愛國詩人龔自珍有詩云:「黔首本骨肉,天地本比鄰。一髮不可牽,牽之動全身。」

Image provide by by HAND. Rob Gonsalves

回說這位朋友的個案,站在他的角度來看,很理解他的心情,他在工作上做的一切,都是希望能夠令銷售業績達到既定目標(核心的內圍),在感受到自己的利益被侵佔時,心裡很不是滋味是可以理解的。

只是要大動肝火,找對方理論,純粹站在自己的立場去跟對方講「理」,將合作伙伴完全摒除於合作過程中需要照顧的範圍之外(核心的外圍),變成純粹對立的層面,這樣等同自我解體。

有所謂「孤陰不生,獨陽不長」,無陽則陰無以生,無陰則陽無以化, 就像陰陽的定律,是對立而對等,互相平衡協調,無論在甚麼情況下,都要做到「你好,我也好」,方可共生共存。

尤其在處理人事關係上,能夠視對方關心範疇的重要性如同跟自己的一樣重要,感人之所感,知人之所覺,將貎似核心外圍的東西納入到核心的內圍來照顧,融合各方在共同利益之中,令良好關係得以長久維繫,長足並進。

當然,你可能會問,在這個個案中,「如不抗議令對方退讓的話,便會被佔便宜,很不公平喔!」


那麼,在過去的經驗中,你以純粹跟對方講道理的方式來溝通會成功嗎?對方會順從嗎?


每個人做每件事的背後,總有其原因,而這個原因,未必是你站在自己的角度能夠考量的;對方也是一樣,他很可能並非刻意踐踏你的利益,只是他未能夠感受到你的考慮,才會作出某些決定和做法。

當真心要將事情處理得更好,就要提醒自己,別將視線集中於眼前貎似「吃虧」的狀況,退一步海闊天空,將眼光放遠在目標上,當目標足夠宏大,眼前的問題便會相對地縮小。

面對狀況不太理想時,嘗試給自己先冷靜下來,先去理解對方行動背後的原因,動機以及價值觀等,然後再從自己方面找出能夠平衡雙方利益方案,建議給對方。

在建議的時候,正如「與成功有約:高效能人士的七個習慣」所提及,達到「角色平衡與滿意」的竅門,必須專注於「掌握關鍵」的「品質經營」。

要著重給對方知道新方案對他整體有甚麼好處,為甚麼新的會比現存的做法好,當對方的需要得到更大的滿足時,自然會動心採納你的建議;而且也可能會因為被你的誠意打動,從而對你留下了好印象,締造到「人和」的效果,能夠人和,自然萬事通。

這不僅關乎做生意的範圍,凡是處身於人與人的關係之中,無論是夫妻,父母,子女,兄弟姊妹,朋友,同事,合作伙伴…等等,能夠在「你好,我也好」的大前提下,以「包容」作為各方共處的共同價值,不單單只行事會更暢順,人與人之間的感情也會因互相體諒而變得更加親近。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.