全民瘋跑步!認識跑步Let’s Running

近年來,「慢跑」這項名詞已經成為了運動的專有名詞。根據統計,2015年全台路跑活動共有447場,相當於平均每天都有超過1場比賽,而從事運動的民眾裡,每4位當中就有一位其從事的運動項目為慢跑,根據104年體育署運動城市指出,民眾運動最多的選擇「慢跑」位居第一。和其他運動相比,跑步真的算是個「低成本」的運動。更值得一提的是,台灣馬拉松人口密度位居全球第一,參與路跑活動儼然成了最新的社交休閒活動。

到底「慢跑」有什麼樣的魅力,現在就帶你來認識「慢跑」這項運動。

慢跑,意思是和一般跑步相比,用較為緩慢及輕鬆的步調來跑,教練Mike Antoniades以9.7km/hr的速度來定義它。

Jog這個字的本來是「輕撞」、「輕推」的意思,大約在17世紀中期開始有表示運動形式的用法,後來經過小說家、教練,加上報紙的使用,才逐漸確立此說法。通常跑者們運用jogging的時機是在暖身或長跑完要放鬆身體的時刻,除了避免受傷外,也能達到健身的效果。

【跑步和慢跑的差異】

而兩者間到底有什麼樣的差異呢?

跑步(Running)和慢跑(Jogging)區別是:前者速度較快,後者較慢,但較慢到底多慢?有一種說法把慢跑定義為:全力奔跑速度的50- 60%,最高心率60-80%,可在放鬆心情,不會氣喘吁吁狀態下的跑步,也有專家為慢跑的定義是跑1.6公里需要8分鐘以上。

由此可見,路跑活動的興盛帶動了運動產業及觀光的發展,也讓忙碌的現代人有個發洩情緒的管道;同時,還可以藉由跑步的過程鍛鍊自身的毅力、追求成就感。

你對慢跑這項運動是否又更了解了呢?是不是開始躍躍欲試想跟上這股風潮了?現在開始,還不算太晚,Grace教練建議大家從現在開始,將每次跑步的距離,時間,速度以及自己簡單的感受做個簡單的跑步日記,對自己的跑步生活會有很大的好處,也能幫助自己的跑步生活更加規律喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.