為了身體健康、整體觀感,減重一直是男女老少討論的話題。

那什麼是真正健康的減重呢?

身體重量佔最多的就是水份、再來就是肌肉組織和臟器。肥胖就是因為人體脂肪組織佔了比正常體重的人多,所以當然要減重,藉由縮小脂肪細胞,並避免減掉肌肉組織如此才能健康達到減重。

減重除了運動之外飲食更是重要的因子之一。消化功能正常的人都是經由攝取食物得到營養、熱量…等,但每個人的活動量、身高、體重、性別、教育、年齡、飲食習慣、生活環境和工作環境不盡相同,造成「營養需求和攝取」的差異性。所以健康減重是需要長時間且觀念正確並持續良好生活習慣的養成才能達到減重又不復胖的情況。

該怎麼知道自己體型是瘦還是胖呢?

可由身體質量指數來做判斷。身體質量指數(BMI)公式如下:身體質量指數BMI=(體重公斤)/(身高公尺平方),下表是以身體質量指數來評斷肥胖程度。

體態分類

BMI

過輕

< 18.5

正常

18.5 ≦ BMI < 24

過重

24 ≦ BMI < 27

輕度肥胖

27 ≦ BMI < 30

中度肥胖

30 ≦ BMI < 35

重度肥胖

BMI ≧ 35

當知道自已的體位是屬於過重或肥胖時,就可開始利用飲食、運動來開始健康減重。

  • 改變生活及飲食習慣:三餐定食定量,均衡攝取六大類食物;
  • 生活習慣:堅持運動並養成此習慣,變成日常生活作習。

健康原則

  1. 333原則:3次/weak、一次/30 mins 以上、心跳130下/ min ,一般健康的人為此原則,如有相關疾病、心臟等問題需會診醫師。 
  2. 飲食方面:控制熱量、三餐定時定量、細嚼慢嚥。避免油炸、精緻食物。於用餐時多攝取纖維質高的蔬菜、水果,飽足感增加和餐後血糖穩定,如此就可減少高熱量食物的攝取。
  3. 運動方面:多選擇有氧且運動時間持續較長的類型,有氧運動配合長時間才能達到體內脂肪酸的氧化作用。

為什麼很多人在減重時會有體重一段時間降不下來呢?

原因是當身體的體重下降至一段時間後,生理反應會擔心體重持續下降而啟動保護機制避免體重再下降,此時還是要繼續維持飲食、運動。這段遲滯期是會過去的。

所以減重是需要長時間的抗戰,一定會遇到問題,如:飲食、運動時間、運動量、運動類型、疾病,這些都可尋問醫師、藥師、營養師、健身教練來幫助你解決疑惑。當然身邊朋友和家人如果能一同參與更是維持減重者恆心的重要因子之一。持續一段時間之後,當皮下脂肪厚度減少時,才是正的減重。

FiToBe提供流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.