性格是何時發展出來的呢?是天生的,還是後天培養出來?

我們心裡常常思考著這個問題,最簡單去探究這個答案的方法,就是留意一下身邊剛出生(0至1歲)的嬰兒。你是否注意到,每個嬰兒在面對外界的反應都是一樣的,還是好像有些不同呢?

筆者通過在日常的留心觀察(對不起,筆者沒打算大費周章地做正式的學術研究探討這個問題),很容易地發現,嬰兒在未受到別人的影響下,自然地、本能地、在面對外界的刺激時,會有不一樣的反應。

這些與生俱來、本能的回應,是源於我們在胎兒期腦細胞發育後,生理上某些較強勁的特質主導了我們對世界訊息留意和回應的方式。

70年代有兩位精神學家就發表了一個為時超過20年的研究,發現初生嬰兒帶有九種不同的本能脾性(Temperament) ,每個人都有這些本能脾性,但強度不一,隨著發展,強度最高的脾性會主導個人對世界訊息的接收及回應模式。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.