快來測測看,你的免疫力有幾分?                                        

☆答題【是】者得0分,答【否】者得1分

是/否

□/□ 一般感冒至少要一周以上,流行性感冒則至少兩周以上才會康復

□/□ 每年至少感冒三次(含)以上

□/□ 總是處於負面情緒

□/□ 經常承受過大壓力而沒有紓壓管道

□/□ 不論睡多久醒來後仍然覺得疲累

□/□ 皮膚外傷(不論割傷、擦傷或燙傷)不易癒合,即使癒合亦會形成明顯的疤痕

□/□ 有腸胃失調問題(脹氣、炎症、吸收障礙、潰瘍等)

□/□ 體重過重或過輕

□/□ 長期服用藥物

□/□ 經常便秘或腹瀉

□/□ 肩頸僵硬、痠痛

□/□ 小病小恙是不斷

□/□ 有家族慢性病史

□/□ 經常熬夜、睡眠不足或日夜顛倒

□/□ 極少或從來沒有體能鍛鍊

□/□ 極少或從不吃生蔬果

□/□ 經常外食

□/□ 常吃有毒食物(含農藥、生長激素、食品添加物)

□/□ 日常飲食多肉類,少蔬果

□/□ 常有過敏反應

□/□ 經常照X光片或電腦斷層(CT)等檢查

□/□ 經常處於電磁波環境中

總分20分以上者,免疫功能正常,請繼續保持

總分15-20分者,顯示免疫力低落,宜改變生活作息與適時補充營養

總分15以下者,免疫功能異常,建議找醫生確診與治療

免疫守護者 — 益生菌

人體有七成以上的免疫細胞集中在腸道,因而腸道堪稱是人體最大免疫器官。可是現代人隨著不當的飲食習慣、情緒壓力以及年齡增長,腸道中的好菌逐漸下降,當壞菌取而代之,就會產生毒素,進而降低免疫能力,危害人體健康。

最近一份歐洲營養學會研究顯示,在提升免疫力方面,民眾在施打預防流感疫苗時,同時補充益生菌,可以增加抗體的產生,相較於僅僅施打疫苗的民眾,有更加的預防效果。其實腸道中的益菌生態是可以培養出來的!有益菌特別喜歡膳食纖維(Dietary Fiber)、寡糖(Oligosaccharides)等醣類物質;它們會利用這些養分來自我繁殖,同時可以用來生產有機酸,這是對抗壞菌的主要致命武器。這些酸性物質可以在腸道內營造一個酸性的環境,使喜歡鹼性環境的壞菌不易生存,同時直接提供腸道表皮細胞能量來源;可以促進腸道表皮細胞的正常代謝機能,維持免疫屏障不被破壞,對於人體的免疫機能有極大的助益!

所以我們平日可以多攝取含有膳食纖維與果寡糖的食物喔!

膳食纖維與寡糖的天然來源

種類

食物

穀類

各種全穀類、蕎麥、燕麥、糙米、薏仁

豆類

大(黃)豆、毛豆、乾豆類

薯類

馬鈴薯、芋頭、番薯

蔬菜類

香菇、南瓜、洋蔥、牛蒡、花椰菜、甜菜、蕈菇類、蘆筍

水果類

木瓜、香蕉

海藻類

海苔、裙帶菜、海帶

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source.  FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our
 Terms of Service for detail.