在生活中,橡皮筋、塑膠片至於空氣中,很長一段時間後,會變得易壓碎、斷裂。然而,在人的身體中也有這樣破壞性的物質。可能會使你體內細胞、組織的破壞。感覺不出它的影響力嗎?來~看看鏡子中臉上的皺紋。不過現在醫美盛行,保養品琳琅滿目,身體的外面可以保養得很好。但在體內的,肉眼看不到的呢?血管變得脆弱、細胞破壞、影響DNA…。這篇我們就來看看,到底這壞壞是什麼,有如此的破壞力。

哪個壞壞?出來面對!

身體每天都在進行代謝反應,以維持運行。代謝過程中,產生了活性氧物質(Reactive oxygen species,ROS)。它所產生的「自由基」像顆子彈,呈現不穩定的狀態。對免疫系統來說,產生的活性氧物質,會是身體有利的武器,可抵禦細菌、病毒感染。這樣看下來,身體有個抵禦武器不錯呀!但當活性氧物質過多,不穩定的自由基可是會產生傷害性的影響,就像子彈非得要找個地方穩定的地方衝過去。不過,連鎖的反應所帶來的影響,比如出現功能改變、變得脆弱、不穩定,累積更久產生疾病。

過多的破壞力

當這樣的產物過多,可能引起更多的氧化反應、心血管病變、發炎反應、細胞癌變、老化、疾病等影響。以心血管舉例來說,動脈血管原本是有彈性的,當自由基過多,使得隨著血液循環走透透的低密度膽固醇「氧化」(俗稱:壞的膽固醇),以及對血管內皮所帶來的受損。

常見來自外在環境的影響

  • 紫外線:皮膚過度曝曬在紫外線之下,產生的自由基;眼睛照射到紫外線過程,也會產生自由基。
  • 菸:本身有抽菸習慣,或生活中常吸入二手煙。
  • 空氣汙染:吸入PM2.5或汽機車所排放的廢氣。
  • 炸食物的油:有些店家會將食用油重複拿來炸,油的氧化過程當中也會產生自由基。

不過,體內也有與它相抗衡的物質—「抗氧化物質」。

抗氧化物質

人的身體主要影響的酶有—超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,簡稱SODs)、過氧化氫酶(catalase)、穀胱甘肽過氧化酶(GSH-Px)這三種[1]。另外,體內所含的β胡蘿蔔素、維他命C、維他命E也能幫助抗氧化喔!其實這也是身體也有自己的機制來維持平衡。

參考資料:

  1. Birben E, Sahiner UM, Sackesen C, Erzurum S, Kalayci O. Oxidative Stress and Antioxidant Defense. The World Allergy Organization journal. 2012;5(1):9-19. doi:10.1097/WOX.0b013e3182439613.Esra Birben, PhD, Umit Murat Sahiner, MD, Cansin Sackesen, MD, Serpil Erzurum, MD, and Omer Kalayci, MD, Oxidative Stress and Antioxidant Defense.