在我們介紹完上肢及下肢的增肌動作後,再來要看的就是飲食方面的問題。一般來説增肌常犯的飲食錯誤有兩種:

  • 攝入熱量過低;
  • 攝入熱量高,但營養比例出現問題;

攝入熱量過低

這個問題大部分出現在「歷經過一次減脂,想開始增肌」的族群中,這類人因爲經過一次減脂,深知減脂的不容易,因此不想讓自己的體型出現太大走樣,所以在飲食方面會不自覺的出現熱量不足的問題,不敢吃太多。

然而增肌的飲食關鍵在於「熱量盈餘」,如果熱量攝取不足,那麼將沒有本錢進行增肌。

攝入熱量高,但營養比例出現問題

假設在一段時間内發現自己的腰圍增長過快,腹肌逐漸變的不清晰,甚至快沒了,這個時候你有必要重新審視一下自己是否餐餐攝入過高熱量,而對應的營養比例失衡的問題了。

當然相比於熱量過低,充分的熱量可以增加肌肉,但也會有造成後面減脂的困難。

正確的增肌飲食策略

  1. 每天攝取充分的蛋白質(每公斤體重攝入1.5~2克蛋白質),並根據訓練情況適當調整碳水化合物和脂肪攝入。
  2. 碳水化合物來源:除了訓練後的一餐攝入精製碳水化合物(高GI)之外,其它時間的攝入量要盡可能的以粗製碳水(低GI)爲主。
  3. 脂肪攝入:自然食物中的脂肪盡可能以補充堅果種子類爲主,烹飪用油的使用最好控制每天不要超過25克。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.