你有多久沒「那個」了呢?

先別想歪,「那個」指的其實是「上大號」啦!

上班壓力大,熬夜、少喝水、外食、飲食不均衡,導致多數人都曾深受便秘所苦。醫生也警告,如果長期排便不順,還會增加罹患大腸癌的風險,患者應積極就醫。

根據研究顯示,女性發生便秘的情形更多男性!減肥時如果順利把這些累贅排掉不知道能減去幾公斤呢!

一般而言,便秘的原因在於:

  1. 缺乏足夠的水
  2. 纖維攝取太少
  3. 運動量不足
  4. 油脂攝取太少

如果缺乏蔬菜水果的攝取,「嗯嗯」就無法有足夠的纖維質凝聚足量的體積,因為工作時間長而長時間未排便,導致體內水分和養分被腸道所吸收,加上喝水不夠量,「嗯嗯」又乾又硬,最後才會陷入常常坐在馬桶上,想上都上不出來的窘境。

便秘可以怎樣預防呢?

專家強調,飲食均衡,補充稱足水分,並多攝取纖維質將能有效預防便秘,現在就來看看小編為大家整理出來的6大「抗便秘」寶典吧~

1. 規律上廁所

旅行、出差、工作,總是因為各式各樣的原因而憋著不大便,延誤上廁所時機,尤其女孩們生性又「較」愛乾淨,即便肚子不舒服也不願在外面上廁所,長期累積下來,不只會造成體內「嗯嗯」累積,甚至還會改變身體機制,導致無法順利排便。建議養成規律上廁所的好習慣,定時讓屁屁跟馬桶培養感情,日後時間一到,腸胃就會自動發出便意提醒你該上廁所了!

2. 多吃含有高纖維質食物

若長時間便秘,可以多吃高纖維食物促進排便,

  • 水果方面:可以多吃蘋果、香蕉、火龍果、鳳梨,當中富含山梨醇、果寡糖與纖維質,可以幫助腸道益生菌增生刺激蠕動;
  • 蔬菜方面:富含纖維質的青菜有花椰菜、菠菜、木耳等等;
  • 全穀類方面全麥麵包和糙米飯也是不錯的選擇。

健康小提醒:如果光攝取高纖維食物而沒有補充適當水分的話,體內纖維無法因水分而膨脹,體積小又密實,反而會拖慢了腸道的運送過程喔!

3. 多運動刺激腸道蠕動

現代人長期久坐,再加上平時運動量不足,也是導致便秘的元兇之一。適當的運動鍛鍊可以加強腹肌收縮力,促進腸胃蠕動和排便動力,建議早上起床可以散步、慢跑,如果這些對你來說太難以達成,做做深蹲或是旋轉腹部肌肉都是不錯的方法。

另外,排便不順也可以靠著腹部按摩運動改善,建議可以躺在床上,雙手交疊放在肚皮上,接著順時針搓揉100圈,然後逆時針也100圈,按摩時適度用力,動作輕柔,如此10分鐘後就可以感受到效果喔!

4. 多喝水沒事,沒事多喝水

喝水的好處真的很多,平時多喝水可以改善便秘情況,但喝水可也是有訣竅的!

在一天之中,將喝水時間均衡分配在每個時段,喝水時也要記得小口小口喝,而不是大口大口地猛灌水,否則身體一加速排尿,好不容易補充的水分又流失掉了。如果感受到便意時,也可以喝杯溫開水,刺激腸道蠕動,並改善「嗯嗯」乾硬難排出的狀況。

5. 少吃垃圾食物

建議少吃油炸類食物如雞排、薯條等食物,雖說油脂可以幫助排便,但過多的油脂壞得消化系統出問題,引起腸胃蠕動變慢、消化不良、便秘等狀況發生。

6. 充足睡眠

睡眠與消化系統大有關係,壓力大再加上睡眠不足容易引起自律神經失調,而副交感神經如果運作不佳,就會影響腸道蠕動的效果,因此建議平時不要熬夜,睡前切忌滑手機,讓身體機制自我調節,還你一個健康腸道。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.