當工作或讀書到晚上又餓又累時,卻還要為了太晚進食而擔心變胖是許多人的苦惱,但事實上營養師卻告訴我們要在吃宵夜的同時又不讓體重增加,其實是有訣竅的。

當晚上工作或讀書而感到餓,或因為太忙而沒吃晚餐時,消夜常常成為逼不得已的選擇。有研究指出其實會增加體重的主因並不是幾點吃東西,而是吃的東西是什麼。不論是體重的維持、增加或減少都取決於一天總共消耗的熱量數。因此若是在意是否會因為吃宵夜而使消耗卡路里數增加,可以好好統計自己白天已經攝取了多少熱量,知道一天剩下多少額度後也較容易控制所攝取的分量。在太晚時吃錯食物容易胖,是因為晚上的新陳代謝系統較不活躍。以下有一些當你必須吃消夜時該注意的地方。

1、必須減少碳水化合物的攝取:

消夜除了份量不應該太大外,碳水化合物也應少量攝取。應該以蛋白質為主搭配蔬菜類,較容易代謝且能吸收到營養而不只是過多的熱量。

2、不要不吃晚餐:

不要因為可能需要吃消夜而跳過晚餐,因為若是跳過正餐而只以消夜代替,沒有真正攝取足夠的熱量或營養反而會影響睡眠。而在晚上感到肚子餓時,其實可以先喝杯水或是花草茶,因為有時候其實是由於缺少水分才會有類似飢餓感的錯覺。

3、避免大半夜吃東西:

畢竟晚上的代謝比較不好,晚吃東西也容易使隔天早餐吃不下;而要使晚上不容易餓,白天攝取足夠的熱量才是關鍵。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.