什麼是「正向心理學」?


近年來,討論到心理健康時,正向心理學(Positive Psychology)是常被提起的主題。但一聽到「正向」兩字,就會引起許多人下意識的反彈:這難道又是那種「你要想開一點,拋棄你的負向想法,擁抱光明!」的學說?


有這種顧慮的人大可放心:其實正向心理學沒有如此「正向」,它是更溫和、積極的學派。中國將正向心理學翻譯成「積極心理學」,更符合這門學派的本質:它是一種對應傳統心理學病理觀點的不同取向,將焦點擺在如何使人發掘自己的力量,使生活變得更加幸福。



與其談論困苦,不如看看人生中的積極面


「與其繼續談論過不去的困苦,不如來看看人生中的積極層面吧!」,這是正向心理學想說的重點。這門學派並不否定生命中的困難,但它選擇以積極的態度去重視生命的可能性,在關注人生中的病症、缺憾與修補之外,也可以看看人生中有哪些優勢的層面,學習為生命帶來積極、正向的品質。如此一來,更能長久的提昇心理健康,擴展身心靈的生活品質。


正向心理學由Seligman於1998年提出,後續的學者將正向心理學分為三大層面:「正向情緒」、「正向個體特質」、「正向組織」。透過這三大層面,探討人們在情緒、特質和組織情境等不同面向,能夠如何尋求積極的成長,增加生活的適應與韌性,而能活出更自在舒適的人生。後續將就這三大層面進行介紹。


FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.