我們或者都有一種不能言喻的內心慾望:很想了解自己和別人的性格。所以,從小到大,都會留意不同性格分析的學問和方法,希望藉此得到真正的答案。較為廣泛地被使用的性格分析學問就有九型人格學、MBTI、DISC行為性格學及更多被不同人士自行發掘出來的性格分類方法。究竟哪一種學問才能真正幫助我們了解性格?

在找尋這個答案之前,有一條問題首先要解答:究竟什麼是性格?我們一般在形容自己或別人性格的時候,都會建基於平日常常做的行為來決定怎樣形容。那麼,性格就等於行為嗎?如果這是正確的想法,那麼做相同行為的人,性格就一樣嗎?

想想,又好像不是。

如果是的話,難度做集體活動時,所有人的性格都是一樣的?

那麼,什麼才是性格呢?

性格其實不止形容常做的行為,還包括我們的慣性思想和情緒。而這些慣性思想、情緒和行為,都來自我們背後的價值觀和信念而來的。基於行為或有機會受環境影響而非真正反映自己的價值觀和信念,如果只單憑行為來定論性格,準確性就大大減低了。

那麼,價值觀和信念又是如何得來的呢?下期再繼續與大家討論。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.