近日看了一齣真人真事改編很有意思的電影,名為「我要做鷹雄」(原名Eddie The Eagle) 。內容是有關一位從小到大就鍾情於滑雪的英國男孩,被各界視為「絕非體育界精英材料」的情況下,如何用盡努力,去達成參加奧林匹克運動會這個夢想,一個既激勵又動人的故事,最終他以只有兩年高台滑雪的經驗而踏上了1988年在加拿大舉行的冬季奧運會。

Image provide by Eddie Edwards in 1988 DAVID CANNON / ALLSPORT

主人翁埃迪·愛德華在參賽期間接受記者訪問時,他說:「我並不是表現最好,但我是最認真的!」。他這句說話,正好跟被譽為「現代奧林匹克之父」,奧林匹克運動會的發起人皮埃爾·德·顧拜旦(Pierre, baron de Coubertin)的格言「奧運會重要的不是勝利,而是參與;生命最重要的東西不是戰勝,而是奮鬥。」不謀而合。

「我並不是表現最好」,蘊含著跟他人比較的意味,「但我是最認真的」,這句說話,正正是這個故事的重點 –「將視線回歸自己」。

很多時候,我們在不知不覺間都會跟別人比較,比較名譽地位、比較物質擁有程度、比較速度效、比較身材樣貌、比較際遇禍福…人生就不自覺地活在種種比較中,自己不停地感覺「被比下去」而製造出各種各樣的負面情緒;尤其是在現今資訊科技發達的年代,這些例子比比皆是。

臉書(Facebook)所衍生的情況便是其中一個典型的例子。在美國曾經作過一個有關「*臉書的使用與抑鬱症狀關係」的調查,當中發現經常性地使用臉書,因為經常看到別人的「好」,在比較下會產生自己「不夠好」的心態,從而誘發沮喪,抑鬱,感覺被排斥甚至是自尊心受損…等等新的心理問題。

而故事的主人翁,正好用他的行動提醒大家,將視線回歸自己!

每個人的成長過程和環境都是獨特的,沒有兩個人是完全一樣。縱使出生於同一個家庭,都會隨著每位成員對這個家庭看法角度選擇的不同,而形成不同的成長心理背景。因此,在成長外在和內在背景不同的情況下,人與人之間作出的比較,既無謂亦無甚意義。

正如故事的主人翁埃迪·愛德華,他雖然沒有像其他選手一樣,在5至6歲時便開始接受訓練,被別人認同擁有當上精英運動員的潛能,更遑論得到別人的讚賞;這一切一切,並沒有影響到他將自己的視線放在跟其他選手比較的角度上,而他所專注的,只有自己可以控制的範圍,那就是個人對滑雪的熱誠,無論面對怎麼樣的情況,都以百分之二百的努力去達成參加奧運會這個夢想。這份專注,甚至將他看到別人的「好」,自動地轉化為鞭策自己進步的資源,這份不為外界所動搖,百分百聚焦於自己的狀態,令他無論做出了甚麼成績,都會懂得欣賞自己,從而樂在其中。

這一份喜悅,是源自於他時時刻刻,都能夠依從內心的感覺行事,沒有將別人的衡量標準套用到自己身上。無條件地愛自己,接納自己,欣賞並尊重自己所有的好與不好,長處與短處,接受這一切都是自己的一部份,就是有著這些各式各樣無論可能被視為美與醜的特質,才完整了一個獨特的自己。能夠跟內心緊密連接,聽從內在的感覺,在走每一步時,都能夠感受那份踏實的滿足,以及自我成長進步而來的幸福感。精神生命得到滋養,在人生旅程中感覺無憾,喜悅便會自然地因為能夠完完全全活出真正的自己而散發出來。


當走出從比較產生的幻象,將視線回歸自己,你可能也會發現源自心靈那一份不假外求純粹的寧靜和喜悅。

與其在沒有意義的比較中爭奪第一,倒不如將自己的獨特努力地綻放,因為你原本就是世界上的唯一!

資料來源:
*Mai-Ly N. Steers, Robert E. Wickham, and Linda K. Acitelli (2014). Seeing Everyone Else’s Highlight Reels: How Facebook Usage is Linked to Depressive Symptoms. Journal of Social and Clinical Psychology: Vol. 33, No. 8, pp. 701-731.

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.