疾病初癒,當食清淡的觀念

中醫醫囑常說:病剛好,飲食還是應該保持清淡一點比較適當。這是為什麼呢?因為疾病初癒,人體正氣虛弱,按邏輯來講應該要加強飲食的補充調養,但也正是因為人體正氣尚未完全恢復,所以脾胃的運化能力也受影響,臟腑能獲得的氣血能量當然較少,所以不適合食用大量的膏脂厚味;且厚味滋補的飲食不但不利脾胃消化,也進一步加重脾胃輸部運化水穀精微的負擔,導致脾胃受損,此後果有如牽一髮而帶動全身,距離恢復正氣的目標就又更遠。想想看,大病初癒,邪氣剛消,正氣尚未強富,如果又來個飲食不慎,使正氣再度受損,無健壯的正氣抵禦邪氣,當心疾病復來,嚴重者甚至病發加重,這就是中醫醫囑提醒謹防”食復之證”的主因。故大病初癒的飲食原則為:保持清淡,給予”少量”的滋補之品予以調養(少火補氣),用緩和微調的方式,使正氣微微生發,才是最好的病後飲食調理之道。

Image provide by 王志成

病癒後的飲食調養原則

1、不同疾病就有不同的飲食宜忌:

不同臟器有不同的的生理功能,根據五行與五味的配伍來食用相應的食物與 藥物有著恢復臟器的生理功能(詳文請參考前述文篇)。

 2、食療甚於藥療:

食物與藥物都有治療疾病的作用,唐代大醫家孫思邈在<<千金要方>>明示治病當先以食療,食療不癒,才予用藥的觀念。食療輔助療法始見於《黃帝內經 .靈樞》:”脾病者,宜食梗米飯、牛肉、棗、葵;心病者,宜食麥羊肉、 銀杏、薤;腎病者,宜食大豆黃卷、豬肉、栗、藿;肝病者,宜食麻、李、韭 ;肺病者,宜食黃黍、雞、桃、蔥。”

3、調整陰陽:

運用食物的性味來調節失調的陰陽,如:陽虛者,當時甘溫辛熱調補陽氣,陰虛當時甘涼鹹寒滋陰生津。

4、瀉實祛邪:

食療可針對病情做全面調理,亦可食用直接驅除病因:山楂消食積、赤小豆 消水腫等。

5、個別化的飲食調配:

譬如”因人而制”,如孕婦當應配合不同孕期,不論是產前和產後,都有各別調 配的飲食內容;又”因時而制”則是針對四季氣溫變化所推出的膳食內容,如:冬吃蘿蔔、夏吃薑;”因地而制”則是因應”一方土地養一方人”,比如辣椒,南 方潮濕多雨,多食辣可排汗祛濕,但在北方乾燥之地,則不適宜。

6、飲食當有節:

定時、定量的膳食習慣能保證使脾胃的運化與輸部功能正常,有益健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.