相信在生活中不時都曾聽聞到人云亦云著補腎這、補腎那的話題,究竟為什麼補腎那麼重要?除了它是先天母親孕育胚胎時所給予的氣血之之源之外,其實最重要的是,它就像是母體賦予胎兒的二顆鋰電池,胎兒出生時電量是飽和的(但也不保證每個人出廠時都是零瑕疵),之後的電量補給,就得靠個人的補充,個人後天的補給來源就是脾胃所運化的水穀精微之物,這就是為什麼中醫特別強調飲食養生的重要,電力補給的好壞程度,攸關機體二顆鋰電池質量的優劣還有續航蓄電能力,想要讓這兩顆鋰電池能維持功能直到年老,平時就該好好養護它,養護它最佳的時節就是冬季,因為冬季是最需要”陰平陽秘”規律的時節,也就是避免邊充邊用,最好是充飽電再使用的時節。

腎有多重要?腎有什麼功能和作用?中醫對腎位置的描述在明朝《醫貫》〈內經十二長官論〉中描述:”腎有二,精所舍也。生於脊膂十四椎下,兩旁各一寸五分。形如豇豆,相併而曲附於脊”,就形狀部位而言,和現代解譜學所描述的腎臟理論基本是一致的。中醫理論中的腎臟主要功能是藏精、主水與納氣,對人體的生長發育及生殖具有重要作用,同時是人體陰陽的根本。在中醫理論中:腎在體合骨,開竅於耳和二陰,其華在髮,在志為恐,在液為唾;足少陰腎經與足太陽膀胱經互為表裏;腎在陰陽中,屬陰中之陰,五行屬水,是人體最重要的臟器之一。

後篇待續….

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.