「老師,我想請教一些事情,但不是我啦,是關於我朋友的事!」T小姐急切的問著我,所以我也緩緩回話:「喔!這樣啊,你要不要先承認,你就是你朋友?」

 

L小姐趕緊否認「不是啦!老師我是認真的想問看看,因為我朋友有憂鬱症,不是我自己說的,也不是她在網路上自己看的,是她去了診所,然後醫生告訴她有輕微憂鬱症,也有開一些藥給她。」L小姐接著說:「然後從那天之後,我朋友就更足不出戶了!不管我們怎麼鼓勵她,她都不出門,有時候還會跟我們說我們不懂她,也不了解憂鬱症的人到底怎麼了,還對我們生氣。雖然我是不覺得她會裝病,可是她這樣的狀態,真的是憂鬱症了嗎?會不會是醫生誤診啊?如果她真的是憂鬱症,我想知道我可以做些什麼嗎?因為她是我蠻不錯的朋友,我還是想試著關心她…」。

 

聽了L小姐這樣說,真的蠻讓我感動的,所以我試著回應她:「哇,聽到妳這番言論,讓我好感動,好開心妳的朋友能擁有願意關心她,而且伸出援手的妳,真想為妳的朋友先好好的感謝妳一下!」我接著說:「其實既然醫生給了這樣的診斷,也開了藥來協助妳朋友改善狀況,我們就先不討論誤診與否,先來想想,除了要鼓勵朋友穩定且持續用藥的重要性,還可以為她做些什麼事吧!」

 

L小姐聽後開始拿出手機「老師等我,我想把它記下來!」

 

「首先,記得妳現在願意幫助妳朋友的心意,這真的很美好也很重要,所以請繼續支持陪伴她,只是要記得,別要求妳的朋友堅強一點!也別試著打擊她,因為有時候我們善意的言詞,其實不一定能正確傳達我們的鼓勵,還可能暗示著對方不夠堅強不夠努力呢!」

 

「再來,我知道妳很認真也很努力地想幫助朋友,但憂鬱中的人們,有時候會因為他們的悲觀跟對世界的負向解讀,反而讓妳對他們生氣了起來,不小心地陷入了他們的挫折感,指責起他們不夠努力,或者是他們太固執在憂鬱裡頭。保持妳的溫暖跟接納吧,常常的關心他們,然後有點對他們生氣的時候,就先放生他一下,妳也要照顧好自己呀。」

 

「最後,妳要記在心上,憂鬱的感覺是會傳染的,就跟快樂是會傳染是一樣的,妳朋友的憂鬱,是她的憂鬱,別讓自己也跟著憂鬱起來;反過來,妳還是要過自己的生活,所以維持妳自己的生活還有快樂的感受,相信著妳的努力跟樂觀,也一定可以幫上她的!」

 

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.